Для николаевцев открыли выставку картин о небесном и земном Андрея Антонюка

Николаев, Политика — НикВести / 21:01, 12 Апреля, 2017
2119

На днях исполнится четыре года, как ушел из жизни народный художник Украины Андрей Антонюк. 12 апреля в Николаевском городском дворце культуры и искусств состоялось открытие выставки его картин «Небесное и земное».

53 работы яркого мастера южно-украинской школы изобразительного искусства возвращают посетителей галереи в невероятную вселенную Андрей Антонюка, передают НикВести.

Название экспозиции дала строчка из стихотворения большого друга Андрея Антонюка, поэта Дмитрия Креминя. Особую благодарность за многолетнюю дружбу и сохранение памяти о художнике организаторы выразили председателю Николаевской облгосадминистрации 2014-2016 годов Вадиму Мерикову, а также заслуженному журналисту Украины Инге Хоржевской. 

Экс-вице-губернатор Оксана Янишевская призналась, что на каждой выставке Андрея Антонюка она находит для себя что-то новое, даже в картинах, которые она неоднократно видела ранее.

– В его работах видишь огромную веру в добро и будущее, а также большую любовь к родной земле. Я надеюсь, что и вы откроете для себя в этих картинах много нового, – сказала Оксана Янишевская.

Она добавила, что на днях была установлена памятная табличка на месте, где должен появиться сквер памяти Андрея Антонюка. Решение о его создании было принято еще в 2015 году, однако необходимые юридические документы все еще не оформлены.

– Мы, ценители творчества Андрея Даниловича, готовы присоединиться к заботе об этом месте, для того, чтобы сквер памяти Андрея Антонюка стал местом встречи художников, талантливых николаевцев и простых горожан, – сказала Оксана Янишевская.

Друг семьи художника Дарья Мерикова отметила, что всю свою необыкновенную энергию Андрей Антонюк вкладывал в картины. По ее словам, произведения мастера наполнены сочувствием к многочисленным трагедиям Украины.

– Тем не менее, он всегда верил и был исполнен надежды на то, что Украину ждет светлое и счастливое будущее. Наша с вами задача – сделать так, чтобы культурное наследие, которое оставил Андрей Данилович, помнили и ценили следующие поколения. Чтобы они гордились большим мастером, нашим другом и земляком, – сказала Дарья Мерикова.

За свою жизнь художник написал больше тысячи картин. Андрей Антонюк всегда был на острие, в движении и в борьбе. Экспозицию можно условно разделить на несколько тем. Первая и главная – защита своей страны. Художник всегда отстаивал независимость Украины, участвовал в гражданских акциях, громко заявлял о своей позиции.

Соорганизатор выставки Инга Хоржевская уверена, что он и сегодня не остался бы в стороне. В его наследии есть мощные картины, посвященные Второй мировой войне, освободителям, всем, кто приближал Победу. Стойкость, мужество, вера в победу героев его картин объединяют защитников Украины разных времен.

– Небесное и земное – это название стихотворения, которое написал Дмитрий Креминь. Они с Андреем Антонюком – два больших друга и таланта. В творчестве художника небесное и земное всегда были рядом. Он обыденные вещи поднимал до небывалых высот духовности, наполненных такой любовью, что выше, наверное, находится только Бог, – сказала Инга Хоржевская.

Выставка открылась накануне большого христианского праздника Пасхи. И это тоже важная часть экспозиции. На протяжении всей жизни Андрей Антонюк своим творчеством отстаивал главные христианские ценности – веру, любовь, семью.

– Андрей был человеком духовным. Он не просто посещал церковь и придерживался традиций. Он имел любовь и веру в душе. В том числе в то, что завтра в Украине все будет хорошо. Он многое для этого сделал. И мы должны продолжить его дело, – сказала Инга Хоржевская.

Часть экспозиции посвящена картинам, которые были написаны от 60-х годов прошлого века до последних лет жизни художника. Но большинство из них относятся именно к 60-х годам. Среди них работы, которые семья художника выставляет на выставках художника с тех пор, как в Украине началась война. Это «Беда. 1941» и «Ночь 1941. Проводы в рекруты». На этот раз их дополнила картина «Возвращайтесь, родные».

Инга Хоржевская отметила, что Андрей Антонюк оставил после себя немало загадок, которые теперь смущают не только его поклонников, но даже семью. Например, во время подготовки выставки «Небесное и земное» семья художника в мастерской Андрея Антонюка нашла работы «Из-за вас пройдет грех» и «Осень», которые не присущи на первый взгляд кисти уже известного мастера.

Вице-губернатор Николаевщины 2014-2016 гг. Оксана Янишевская

Друг семьи Андрея и Натэллы Антонюков Дарья Мерикова

 

Заместитель мэра Юрий Степанец

Депутат Николаевского городского совета Светлана Таранова

Сын мастера - художник Данил Антонюк

Заслуженный журналист Украины Инга Хоржевская

Напомним, в апреле 2016-го династия Антонюков открыла в Николаеве выставку живописи «Семейные ценности».

Осенью 2015-го в «Старофлотских казармах» открылась большая выставка Андрея Антонюка «Святой и чистый источник».

Ранее николаевские художники инициировали создание национальной премии имени Андрея Антонюка.

Как известно, сердце народного художника Украины перестало биться 16 апреля 2013 года.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 21:01, 12 Апреля, 2017
2119
Loading...
Самое важное сегодня