В Николаеве прошел митинг-реквием памяти ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Николаев, Политика — НикВести / 13:00, 26 Апреля, 2017
3778

Сегодня, 26 апреля, возле памятника «Скорбящий ангел Чернобыля» состоялся митинг-реквием памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

На мероприятии присутствовали первые лица области и города - глава николаевского областного совета Виктория Москаленко, городской голова Александр Сенкевич, депутаты городского и областного советов, а также сами ликвидаторы аварии и их близкие, - передает корреспондент НикВестей

Взрыв 4-го реактора Чернобыльской атомной электростанции произошел 26 апреля 1986 года, приблизительно в 1:23 ночи. Сначала советские власти скрывали масштабы катастрофы, что только усугубило ситуацию. Между тем, ликвидаторы аварии работали круглосуточно прямо в эпицентре взрыва, многие погибли от ударной дозы радиации, многие остались инвалидами.

Сегодня подвиг ликвидаторов вспоминается по всему миру. Глава областного совета Виктория Москаленко поблагодарила присутствующих за героизм и отвагу.

— Много кто сегодня говорит про героизм, про героев, но ваш героизм был не на словах. Вы выходили на атом и сохраняли жизнь остальным. Вы сохраняли всех от радиоактивного загрязнения. Мы знаем с вами, какая трагедия, мы знаем объем этой трагедии, что это огромная трагедия ХХ века. Но, и сегодня, и еще много лет мы должны помнить об этом, - сказала Виктория Москаленко.

Городской голова Александр Сенкевич также выступил перед присутствующими ликвидаторами и их близкими.

— Те люди, которые вышли, несмотря на то, что у них были свои семьи, были свои планы на жизнь, они шли, чтобы защитить мир от незримого врага - от радиации. Мы недавно встречались с ликвидаторами, людьми, которые пострадали, которые покинули свое место жительства, приехали в Николаев и мы вспоминали о том, что все меньше и меньше людей помнят, что такое 26 апреля в жизни страны и в жизни мира. Вместе мы подумали над тем, чтоб в этот день во всех учебных заведениях вели открытые уроки, которые напоминали бы школьникам и будущему поколению, как важно быть начеку, как важно идти и спасать жизни других людей, - сказал Александр Сенкевич.

После того, как Митрополит Николаевский и Богоявленский Владимир провел молебен, желающие возложили цветы к памятнику «Скорбящий ангел Чернобыля».

Напомним, на компенсацию коммунальных услуг николаевским чернобыльцам выделят 1,6 миллиона гривен

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 13:00, 26 Апреля, 2017
3778
Loading...
Самое важное сегодня