В Николаеве состоялся благотворительный аукцион «Искусство свободных» – несколько картин приобрел посол Бельгии

Николаев, Политика — НикВести / 13:31, 08 Мая, 2017
1548

В воскресенье, 7 мая, подошел к концу благотворительный проект «Искусство свободных», который студенты Украинской академии лидерства в Николаеве начали реализовывать в марте этого года. Молодые люди провели ряд творческих встреч в форме арт-терапии с николаевскими военными и членами их семей. Нарисованные во время этих встреч картины и были выставлены на продажу на благотворительном аукционе.

Руками воинов были созданы репродукции известных картин, изображения на военную тематику, а также особая серия «Оберег для ребенка». По желанию покупателей, картины из этой серии отправятся в интернаты, детские дома или больницы, передают НикВести.

– Благотворительный аукцион является заключительным этапом нашего проекта. Вырученные деньги мы направим на лечение украинских бойцов, в частности на приобретение протеза для «морского котика» Владимира Воропая, который потерял ногу во время боевых действий под Мариуполем. Такой протез стоит около 180 тысяч гривен, – рассказала ментор по учебной программе Украинской академии лидерства в Николаеве Соломия Гребеняк.

Участниками благотворительного аукциона могли стать все желающие горожане. Среди особенных гостей мероприятия – создатель Украинской академии лидерства Роман Тычкивский, президент Western NIS Enterprise Fund Ярослава Джонсон, мэр Николаева Александр Сенкевич, вице-губернатор Николаевщины Виталий Киндратив. Участие в мероприятии также приняли Чрезвычайный и Полномочный Посол Бельгии в Украине Люк Якобс и его жена, которые прибыли в Николаев по случаю 25-й годовщины дипломатических отношений Украины и Бельгии.

Всего на аукционе были представлены 11 лотов, которые разместили на мольбертах. Стартовая цена картины 500 гривен. Каждый следующий ход в состязании означал плюс 100 гривен к стоимости лота. Еще 16 картин, развешанные на стенах, можно было приобрести по фиксированной цене 500 гривен.

О проекте и аукционе

Как отметили авторы проекта «Искусство свободных», свободные люди не боятся раскрывать свой внутренний мир через искусство.

– Свободный человек, по-моему, это тот, кто может самостоятельно делать выбор внутри себя. Он не ограничен рамками политических или религиозных идеологий, но в то же время не переступает границы нравственности и морали, – считает один из художников, воин по имени Владимир.

В Украинской академии лидерства рассказали, как военнослужащие признавались, что за кисть в последний раз брались еще в школе. Тем не менее, проект помог забыть им о негативе войны и выразить собственные взгляды и настроение. В академии уверены, что таким образом украинским военным будет легче вернуться к нормальной жизни.   

– Это как страх. Если человек боится, то он не может чувствовать себя свободным. Этим пользуется авторитарное государство, органы власти. Они используют человеческий страх, чтобы управлять людьми. Это то, что нужно искоренять у людей на постсоветском пространстве. Страх перед властью, страх перед тем, что кто-то может тебя услышать и посадить в тюрьму, страх быть собой, страх делать то, для чего ты был создан. Я всегда говорил, что заданием власти должно быть создание страны, где человек сможет реализовать свой человеческий потенциал, – сказал мэр Николаева Александр Сенкевич.

Бельгийский посол и его супруга приняли живое участие в аукционе, выкупив несколько работ военнослужащих. В своей речи бельгиец поблагодарил украинских воинов за проявленное мужество.

– Вы познали, что такое реальность войны. Мы все уважаем вас за это. Проект «Искусство свободных» важен лично для меня. Спасибо за то, что поделились вашим искусством со мной и моей женой. Мы смотрим вперед и хотим узнать о вас еще больше, – отметил Люк Якобс.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Бельгии в Украине Люк Якобс

Президент Western NIS Enterprise Fund Ярослава Джонсон

Один из художников - боец Владимир с женой

Основатель Украинской академии лидерства Роман Тычковский

Мэр Николаева Александр Сенкевич

Ранее студенты Украинской академии лидерства рассказали, как их проект «Искусство свободных» поможет «морскому котику».

1 апреля николаевские военнослужащие поучаствовали в арт-терапии «Искусство свободных» и создали обереги для детей.

23 апреля показ картин николаевских военных состоялся в детском городке «Сказка».

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 13:31, 08 Мая, 2017
1548
Loading...
Самое важное сегодня