«Не бойтесь и не стесняйтесь себя» – художница Чебанова открыла выставку «Путешествуй, Николаев» и призвала любить город

Николаев, Политика — НикВести / 20:08, 16 Мая, 2017
2974

16 мая в Центральной городской библиотеке имени Марка Кропивницкого открылась фотовыставка «Путешествуй, Николаев!» Она стала частью международного проекта GlobeMykolayiv, суть которого состоит в том, что открытки из серии «Николаев патриотичный» путешествуют странами мира. Туристы фотографируют их на фоне выдающихся культурных памятников и природных чудес и публикуют в соцсетях с определенными хэштегами. Создала открытки и стала автором проекта николаевская художница Светлана Чебанова.

Снимки с патриотической открыткой поучаствовали уже в нескольких выставках, но запрос на них только продолжал расти, передают НикВести.

Самую первую открытку Светлана Чебанова нарисовала в 2015 году. Ее художница продавала, чтобы помочь подруге-медику в зоне АТО купить важное снаряжение.

– Мы не собирали тогда какую-то определенную сумму. Это было время, когда любая помощь была важна и ценна. На тот момент моя подруга служила в Национальной гвардии и прошла многие места, которые у нас на слуху. Это человек не просто военный, а еще и медик. Поэтому для меня это было делом чести, – рассказала Светлана Чебанова.

С тех пор было выпущено три тиража – каждый по одной тысяче экземпляров. Практически все открытки в настоящий момент раскуплены, что можно считать огромным успехом для относительно небольшого Николаева.

– Эта открытка сразу же приобрела славу «визитки города». И это не я ее так назвала. Мне стали говорить об этом журналисты и друзья. Писали люди, которые получили ее по почте: «Да это же визитка Николаева!» Но я ее так не называла. Я ее не планировала и не претендую на эту корону, – сказала художница.

По ее словам, когда у нее зарождалась идея, ей «всего-то» захотелось сказать городу, что она рядом.

– Город – это для меня горожане в первую очередь. Я видела в глазах у многих вопрос: «Я люблю город – не странный ли я?» Потому что в тренде говорить, что Николаев – это убогий, сирый, некрасивый город со странной, искореженной судьбой несостоявшихся корабелов. Но послушайте, – это же неправда! – убеждена Светлана Чебанова.

На стендах размещены фотографии с приветом для Николаева из почти 200 городов мира. Среди них фото из Австралии, Ватикана, Греции, Грузии, Израиля, Испании, Италии, Намибии, Нидерландов, Германии, Норвегии, Южной Кореи, Польши, Сингапура, США, Турции, Чехии и Швеции.

Каждый желающий и сейчас может попасть на страницу открыток в социальной сети Instagram, для чего необходимо приобрести открытку и с помощью любой фототехники сделать ее снимок. Работы следует подписать одним из хэштегов: #globe_Mykolayiv, #cards_mk, #Mykolayiv_postcards, #Mykolayiv_Ukraine. По словам девушки, очень востребованы фотографии из маленьких городов и сел Украины.  

Светлана Чебанова особенно тепло приветствовала студентов и юных посетителей выставки:

– Что я хочу вам сказать. Не бойтесь и не стесняйтесь себя. Можно сделать маленькую вещь и она выстрелит. Можно нарисовать маленькую открытку и у нее будет большая судьба, и вам из Австралии пришлют привет. Послушайте, разве я знала? Да, у меня была идея. Но где была гарантия, что она сработает? Мало ли чем я занималась до этого. Не все получалось. Но вот пришло время и пришел случай, – сказала художница.

Художница Светлана Чебанова

Ранее сообщалось, что авторские открытки «Николаев» побывали в 50 городах мира.

Кроме того, лауреаты фестиваля «Гражданский проектор», снявшие фильм об этих открытках, передали денежную премию медэкипажам в зоне АТО.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 20:08, 16 Мая, 2017
2974
Loading...
Самое важное сегодня