Фестиваль поэзии «Спасский трамвай» вернулся в Николаев и провел несколько экспериментов

Николаев, Политика — НикВести / 13:23, 10 Июля, 2017
0
2470

Воскресным вечером 9 июля арт-проект «Спасский трамвай» вместе с николаевцами отправился в шестой «заезд». Фестиваль снова сменил локацию, устроил первую в своей истории пешую экскурсию, и, кроме того, открыл для горожан молодую перспективную группу Guiltless.

Экскурсионная часть фестиваля в этот раз называлась «Там, где срезаны рельсы». Горожане собрались у магазина «Сотка», а экскурсовод Евгений Парамонов провел всех, кого интересует история Николаева и николаевского трамвая, по тем местам, где он когда-то ходил, а сегодня от рельсов не осталось и следа, передают НикВести.

– Моя задача сегодня – провести экскурсию по тем местам, где когда-то ходил трамвай. Маршруты николаевского трамвая были совершенно другими, но есть одно неизменное место, мимо которого они всегда проходили – это трамвайная подстанция, которая находится здесь рядом, на перекрестке. В ходе экскурсии я расскажу, как развивался город и сам трамвай. История нашего города уже 120 лет связана, как она раньше называлась, с железной дорогой на конной тяге. Сейчас она на электротяге, а в XXII веке будет, наверное, и на реактивной, – предположил перед началом прогулки Евгений Парамонов.

Вторая часть фестиваля – музыкально-поэтическая – на этот раз развернулась в уютном уголке Николаева – летнем дворике Русского драматического театра.

– Я считаю этот театр одним из центральных мест нашего города. Я подумала, что, во-первых, у театра началась новая жизнь с приходом нового руководства. А во-вторых, вспомнила, как несколько лет назад издатель Ирина Гудым устраивала тут литературники и мы тут читали с авторами издательства. Было очень мило. Я подумала, почему бы «Спасскому трамваю» не заехать сюда? Тем более, что театр сразу же пошел навстречу и даже подготовил сегодня сюрприз, – рассказала автор проекта «Спасский трамвай» Ольга Сквирская.

Вышеупомянутым сюрпризом стала миниатюра под названием «Станция «Театральная», которая в сатирической форме изобразила обычный день николаевского трамвая в начале прошлого века с его давкой, контроллерами, карманниками и, как ни странно, романтикой.

Ольга Сквирская рассказала, что давний друг фестиваля музыкант Сергей Карабут и его единомышленники Игорь Панченко и Анастасия Зарванская создали группу Guiltless, которая стала важной частью «Спасского трамвая - 6». Ребята звучат современно, пишут собственную музыку, исполняют песни на украинском языке и со временем могут прославить Николаев.

Автор проекта добавила, что также впервые решилась на эксперимент и сделала вход на чтения платным. Таким было условие театра, а также личное любопытство: хотелось посмотреть, готовы ли николаевцы платить за вечер поэзии. Забегая наперед, отметим, что билеты купили около 100 горожан.

Что касается авторов, свою поэзию в этот вечер читали Аркадий Суров, Макс Айдахо, Олег Духовный, Артем Куцолабский, Ольга Сквирская, Сергей Зубец и Олег Дорош. А Евгений Уманов презентовал гостям фестиваля новую панк-сказку. 

– У нас выступает «традиционный» состав плюс один участник, которого я открыла для себя перед прошлым «Спасским трамваев» – это Макс Айдахо. Почему «традиционный»? Я задумала все спонтанно, делала очень быстро и не стала летом никого нового приглашать. С другой стороны, мы давненько не собирались таким составом – последний «трамвай» был больше полугода назад и я ужасно соскучилась за красивым поэтическим вечером, – рассказала Ольга Сквирская.

Экскурсовод Евгений Парамонов

Автор проекта и организатор «Спасского трамвая» Ольга Сквирская

Ранее НикВести сообщали об арт-прогулке «Из депо в «Депо» фестиваля «Спасский трамвай», во время которой горожане прокатились по старому городу.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 13:23, 10 Июля, 2017
0
2470
comments powered by Disqus
Loading...
Самое важное сегодня