Николаевцы на благотворительной экскурсии к Дикому Саду собрали деньги для зоозащитников

Николаев, Политика — НикВести / 10:35, 13 Июля, 2017
0
3090

Вечером 12 июля известный николаевский краевед Татьяна Губская вновь собрала горожан, интересующихся историей города. На этот раз, помимо познавательной, у экскурсии была и дополнительная миссия – помощь зоозащитной организации «Феникс».

Об этом сообщают НикВести.

– У нас есть зоозащитная организация «Феникс», единственная в городе честная и принципиальная организация, помогающая животным. У них на передержке – десятки собак и кошек. Есть долги. Нужны деньги на лечение и еду. Я хочу предложить вам экскурсию от Вечного огня на Адмиральской до Дома офицеров флота, с посещением раскопок Дикого Сада. Все деньги будут отданы вами же, представителю «Феникса», – с этого объявления Татьяны Губской в социальной сети Facebook все и началось.

Как оказалось, среди горожан давно пользовалось спросом посещение Дикого Сада. И краевед решила, что лето – это самая подходящая пора для такой прогулки. А стартовой точкой выбрала Вечный огонь у памятника ольшанцам, как место для всех знакомое, но при этом любопытное массой интереснейших деталей.

Отсюда было рукой подать до Соборной площади, где когда-то красовался величественный памятник адмиралу Самуилу Грейгу, который исчез по окончанию Второй мировой войны. К слову сказать, сама краевед настороженно относится к идее установить здесь новый памятник николаевскому шотландцу.

– Вы понимаете, друзья, на такой же денежки навряд ли найдутся, ведь вместе с постаментом памятник был почти двенадцати метров в высоту. А заменять его «китайской копией» было бы неприлично. Впрочем, увековечить адмирала Грейга городу нужно обязательно, – считает Татьяна Губская.

Далее экскурсанты двинулись по улице Адмиральской мимо русского театра, Музея судостроения и флота к Дому офицеров флота. После чего свернули направо к Дикому Саду, где горожан ждал сюрприз в лице Кирилла Горбенко – директора Научно-исследовательского центра «Лукоморье» Национальной академии наук Украины.

Археолог стал соавтором второй части экскурсии. Он рассказал о стратегическом значении плато, из-за которого киммерийцы выбрали для проживания именно это место. Кирилл Горбенко также объяснил, как была устроена защита цитадели и обустроен быт древних поселенцев.

– Сегодня был прекрасный вечер, который я провела в окружении замечательных людей. Спасибо Татьяне Губской за интересную экскурсию, Кириллу Горбенко – за невероятные факты и рассказы о раскопках Дикого сада. И всем кто был с нами – за интерес к культуре и искусству и помощь животным! Благодаря вам была собрана сумма  4490 гривен, – написала на своей странице в Facebook соучредитель зоозащитной организации «Феникс» Наталья Данилюк.

Краевед Татьяна Губская

Археолог Кирилл Горбенко

Ранее николаевцам на благотворительной экскурсии рассказали историю семьи Панна и Свято-Екатерининской церкви.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 10:35, 13 Июля, 2017
0
3090
comments powered by Disqus
Loading...
Самое важное сегодня