Горсовет принял решение о 20 гектарах под солнечную батарею частной компании, несмотря на предостережения депутатов

Николаев, Политика — НикВести / 20:45, 27 Июля, 2017
1
2703

Николаевский городской совет большинством голосов проголосовал за предоставление разрешения компании «Еко Енерджи Про» разрешения на изготовление проекта землеустройства относительно землеотвода участка площадью 20 гектаров из земель коммунальной собственности с целью передачи в аренду для размещения там объекта энергетической инфраструктуры — солнечной электростанции в Корабельном районе, вопрос о котором лоббировали депутаты от «Оппозиционного блока».

За такое решение на сессии горсовета 27 июля проголосовал 31 депутат, против проголосовал 1, воздержались 2, не голосовали 3 депутата.

Докладчиком по данному вопросу был заместитель городского головы по вопросам энергоэффективности Александр Омельчук.

Выступая перед депутатами, он сообщил, что в соответствии с решением городского совета, сейчас в процессе разработки находится проект землеустройства индустриального парка, который находится в Корабельном районе, он ограничен улицами Самойловича, Национальной гвардии и улицей Олега Ольжича. Размещение основных мощностей электростанции планируется на территории, которая предусмотрена под индустриальный парк. Вице-мэр сообщил, что вопрос прошел земельную комиссию и размещен на сайте городского совета с 19 июля.

— Мне очень стыдно за горсовет, когда вопрос развития или стратегии города решаются как обычно подковерно. Мы дали разрешение на создание проекта землеустройства под индустриальный парк. Я как человек логики понимаю, что будет изготовлен проект отвода и он будет внесен в сессию. И мы за него проголосуем. Там будут определены границы земель и их функциональное использование в том числе. А сейчас я слышу шедевральную вещь: оказывается, в границах индустриального пара есть пашня. То есть, в государстве Украина пашня относится к землям особо ценным. И, возможно, в границах индустриального парка нужно было поставить теплицы, еще что-то. Сейчас это не предмет обсуждения в сессионном зале. Потому что концепция индустриального парка должна обсуждаться в иной способ. И пути реализации и развития его тоже идут по другим механизмам. Что же происходит сегодня? Дали разрешение, застолбили территорию, потом поняли, что территория классная — давайте теперь ее без аукциона под земли энергетики отлучим, а потом будем кружиться дальше. Уважаемые коллеги, мне хочется вас призвать к одному: Хотите делать хорошие, правильные вещи — делайте хорошо и правильно. Хорош играть в наперстки. Решили делать индустриальный парк — делайте его. Как говорится, мир вам и вперед. Но не делайте неправильных вещей. Индустриальный парк — это может стать хорошим элементом развития города. Но то, что сейчас вы предлагаете нам делать с городом — это точно неправильно. Вы предлагаете отдать землю без аукциона «Сидорову», но при этом еще этот «Сидоров» выведет эти земли из пашни в земли энергетики. При этом вы даже не даете права горожанам решить, что там делать. Может быть, там не должны быть даже всеми любимые солнечные батареи, потому что это, наверное, в городе, нерациональное использование земель общины. Давайте посмотрим, каким образом 20 гектаров дефицитных земель могут быть использованы, а не, извините меня, залиты солнечными батареями, так как это сделано в Березанском районе. Я понимаю коллегу Танасова, потому что ему это сейчас отрыгивается. Когда особо ценные земли, пашня, были выведены. И гумус, который формируется веками, был просто уничтожен. Что там сейчас? Я хочу это не знать, я хочу с этим вопросом разобраться. И когда 20 гектаров опять в зал… Туда занесли, туда вынесли — ну извините, это мое право рубить эти темы, - сказала депутат Елена Киселева во время обсуждения этого вопроса.

А депутат от фракции «Оппозиционный блок» Олег Солтыс обратился к своему коллеге Андрею Яковлеву, который от имени фракции инициировал внесение этого вопроса в повестку дня, с просьбой снять этот вопрос, «чтобы не разбазаривалась городская земля».

Депутат Сергей Танасов также выступил против данного решения, заявив что это нерационально, отдавать земли в городе под размещение солнечной батареи.

Разбазаривание 20 гектаров индустриального парка под солнечные батареи — это абсолютно нерациональное действие. Что такое перевод целевого назначения земли с пашни под земли энергетики — это вы, наверное, сами почитаете или я вам расскажу. Никакого отвода под солнечные батареи там не должно быть. Пусть нам представят 63 гектара парка, документацию, потом представят управляющую компанию, потом пусть она разобьет эти зоны и ищет инвесторов, где будет на квадратном километре достаточное количество рабочих, которые оставят здесь свой ПДФО в бюджет, а не то, что вы сейчас собрались: налоги на Киев пойдут напрямую, и 15 человек будут платить ПДФО. Ребята, выходите в область, там есть достаточно склонов и оврагов, на которых можно ставить солнечную батарею, - сказал Сергей Танасов.

Комментируя проект решения, депутат Елена Киселева заявила о том, что принимая данное решение, городской совт нарушает принципы антикоррупционной политики.

— Вы даете разрешение юридическому лицу, которое подало в ЦНАП заявление на получение разрешения на составление проекта землеустройства относительно отвода земельного участка. Но при рассмотрении решения, в заглавии которого идет «О предоставлении разрешения юридическому лицу на изготовление проекта землеустройства» вы почему-то вносите изменения в проект решения, который касается управления земельных ресурсов. То есть здесь нарушены не просто все принципы здравого смысла, а нарушены принципы антикоррупционной политики, за которой сегодня жестко смотрят в Украине. При наличии действующего решения о  предоставлении разрешения на составление проекта землеустройства управлению земельных ресурсов в начале вносятся изменения в него, потом решение подписывается, потом оно вступает в силу, а потом уже можно что-то делать другое. Вы же сегодня делаете ну не просто все с точностью наоборот, а просто наперекор здравому смыслу и себе. Потом, Александр Федорович, не обижайтесь, если у вас будут новые протоколы о коррупции, - сказала Елена Киселева.

В итоге, невзирая на предостережения депутатов, городской совет большинством голосов утвердил проект решения, таким образом внеся изменения в решение горсовета от 17 января 2017 года и предоставив управлению земельных ресурсов разрешение на изготовление проекта землеустройства относительно отвода земельного участка площадью 36, а не 63. как это было изначально, гектар для размещения индустриального парка на территории промзоны в Корабельном районе на основании уменьшения площади земельного участка.  Кроме того, депутаты предоставили киевской фирме «Еко Енерджи Про» разрешение на изготовление проекта землеустройства относительно землеотвода участка площадью 20 гектаров из земель коммунальной собственности с целью передачи в аренду для размещения там объекта энергетической инфраструктур — солнечной электростанции, по улице Олега Ольжича на границе промзоны по улице Самойловича при условии решения общей концепции индустриального парка.

Контроль за выполнением решения возложен на постоянную комиссию по земельным вопросам и заместителя мэра Антона Турупалова. 

Как уже сообщалось. компания «Еко Енерджи Про» была зарегистрирована в Киеве два месяца назад, в мае 2017 года с уставным капиталом в 10 тысяч гривен. Учредителями компании являются киевляне Андрей Сергеевич Симонович и Анита Юрьевна Ющак. Согласно данным реестра, Андрей Симонович возглавляет еще 12 предприятий, часть из которых зарегистрирована по тому же адресу, что и «Еко Енерджи Про».

Председатель постоянной комиссии по вопросам законности и депутатской этики, член фракции «Оппозиционный блок» Александр Маликин не видит лоббирования в горсовете бизнес-интересов в вопросе о выделении частной компании «Еко Енерджи Про» 20 гектаров для строительства солнечной электростанции в Николаеве.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 20:45, 27 Июля, 2017
1
2703
comments powered by Disqus
Loading...
Самое важное сегодня