Николаевцам на экскурсии напомнили историю Спасского урочища – колыбели николаевского футбола и места привала короля Карла XII

Николаев, Политика — НикВести / 19:03, 05 Августа, 2017
0
3323
Валерий Чернявский во время экскурсии Спасским урочищем

Вечером 4 августа николаевцы собрались у памятника «Столетию николаевского футбола», чтобы присоединиться к экскурсии заместителя директора областного краеведческого музея, кандидата исторических наук Валерия Чернявского. Прогулка на этот раз была посвящена Спасскому урочищу – месту, которое пережилось несколько удивительных историй.

У мемориала, который был установлен в 2008 году, Валерий Чернявский рассказал о зарождении футбола в Николаеве, передают НикВести.

Любопытно, что заря николаевского футбола связана с человеком, который также стоял у истоков основания двух музеев: современного краеведческого и художественного. Профессиональный художник, общественный деятель, гласный Николаевской городской Думы Леонид Васильевич Инглези стал также инициатором создания Николаевской футбольной лиги.

– Спрашивается, какой интерес у профессионального художника к футболу? А все очень просто: его сын играл в команде «Унион». Случилось так, что Леонид Васильевич поддерживал сначала одну команду, где играл его отпрыск, потом вторую, третью… Впоследствии у него родилась идея: объединить команды в единую ассоциацию и найти постоянный источник дохода. Как умный человек, он понимал, что помочь всем не сможет, но можно мобилизовать общину, чтобы она сама себе помогала. С 1912 года он начинает проводить регулярные благотворительные лотереи, вырученные средства от которых идут исключительно на поддержку футбольно-физкультурного движения города Николаева, – рассказал Валерий Чернявский.

Князь Григорий Потемкин вынашивал идею строительства Спасского мужского монастыря неподалеку от современного Центрального городского стадиона, которой не суждено было воплотиться из-за смерти светлейшего князя в 1791 году. Но название Спасск за этим местом все же закрепилось. Раньше здесь существовал другой примечательный объект: Фаберова дача – земельное владение, принадлежавшее купцу Якову-Францу Фабре (Фабру).

– Можно себе представить, какие колоссальные земли Россия захватывала в те времена и как их надо было «переваривать». У нас с вами совершенно иллюзорное представление о том, как раньше все было устроено. Наш юг в последней четверти XVIII века был чрезвычайно опасным местом: непростой климат, сельское хозяйство зависело от прихотей осадков, помимо этого, через реку Южный Буг уже начинались турецкие владения. По Бугу тогда фактически проходила граница, и желающих селиться здесь особо не было, – объяснил Валерий Чернявский, в чем состояла авантюрность расположения такого поместья.

Теперь же 85% территории Спасского урочища «покрывает» Центральный городской стадион. Это одна из самых высоких точек Николаева – ее высота 25-30 метров над уровнем моря. Первым, кто начал заниматься облагораживанием урочища, стал командир Черноморского флота Николай Мордвинов.

Строительство стадиона велось достаточно долго: с конца 1950-х годов по 1965 год. Сперва он носил имя «Корабел». Затраты на стадион составили порядка 700 тысяч рублей. Изначально он был рассчитан на 12 400 посадочных мест, но после этого пережил несколько реконструкций, последняя из которых длится и поныне. После нее посадочных мест будет больше 20 тысяч.

Чуть в стороне, на современной улице Спортивной, располагались дачи зажиточных горожан. Иметь жилье в этом место когда-то считалось необычайно престижным. На тот момент Спасское урочище представляло из себя полурукотворный парк. В этом отношении эта часть города являлась наиболее живописной и элитной для летнего отдыха. А в 1889 году в Николаеве появился первый в Российском империи яхт-клуб, который тоже занял солидную часть земель Спасского урочища.

Среди тех, кто построил здесь модные дачи, – барон Алексей Рено, который содержал большую часть сиротских приютов Николаева и жертвовал колоссальные деньги на развитие городской инфраструктуры. Сейчас на территории его поместья расположен комплекс «Ривьера». Краевед Валерий Чернявский добавил, что Алексей Рено был новатором и стал первым, кто попытался внедрить в Николаеве автотранспорт в 1911 году. Как оказалось, город пока не был готов к такому прорыву. Здесь же находилось имение Владимира Рюмина, друга ученого Константина Циолковского.

– К сожалению, из тех усадьб сохранилась только одна. Принадлежала она человеку менее известному, потому что он предпочитал держаться в тени. Его звали Дмитрий Ростиславович Кудрявцев. Все из вас хорошо знают это место с красивыми колоннадами, где сейчас любят фотографироваться молодожены. В советское время там располагался профилакторий «Коммунаровец», а в царской России – фамильное имение Дмитрия Кудрявцева. Это был очень богатый человек, потомственный дворянин, владевший огромным куском земли, который, подобно Рено, содержал несколько доходных домов. Он поддерживал многие городские приюты. Фактически история благотворительности Николаева рубежа XIX-XX веков – это преимущественно история этого человека, – отметил Валерий Чернявский.  

Когда участники экскурсии по улице Спортивной подошли ближе ко Спасскому источнику, краевед рассказал, что здесь ученые нашли могилу без какого-либо погребального инвентаря с истлевшей одеждой на костях. Внимание исследователей привлекли к себе пуговицы. Установлено, что такие же были на мундирах шведских драгунов в конце XVII-начале XVIII веков.

– Предположительно, на территории Спасского урочища решили остановиться Карл XII и гетман Иван Мазепа, когда спасались от преследования войсками Меньшикова, поскольку здесь находился источник питьевой воды. Этой теории было найдено еще одно подтверждение. Во время строительства яхт-клуба, в метрах 80 отсюда, на берегу реки была найдена бронзовая пушка, на которой было написано «1699. Отлито по приказу Ивана Мазепы в Глухове». Сейчас эта пушка хранится в артиллерийском музее в Санкт-Петербурге. Эти два объекта подтверждают нахождение здесь армии Карла XII, – рассказал Валерий Чернявский.

Краевед добавил, что, установив на этом месте мемориал, можно было бы легко и без значительных денежных вливаний пополнить культурный капитал Николаева.  

– Почему до сих пор нет мемориальной плиты, которая указывает на этот факт? Это то, благодаря чему можно сделать «лицо» нашего города, – убежден Валерий Чернявский.

По его словам, раньше в окрестностях этого места располагались три источника качественной питьевой воды. В городе были оборудованы раздаточные пункты. Они представляли из себя большие цистерны, которые ежедневно наполняли водой, которую брали из Спасского источника.

– Этот источник запитывал водой дворец Потемкина, соседний Турецкий фонтан, Спасское адмиралтейство… В свое время Алексей Грейг решил «докошмарить» амбициозный план своего предшественника Николая Мордвинова, который вынашивал идею проведения керамического водопровода от Спасских источников к дому командующего Черноморским флотом (сейчас это музей судостроения и флота – ред.). Оттуда под землей планировалось провести керамический водопровод, который должен был обеспечить водой элитарную часть Николаева. Мордвинов этот план не реализовал, но Грейг добился успеха, – рассказал Валерий Чернявский.

Раньше Спасский источник называли водометом, поскольку подземная вода буквально фонтанировала здесь. Однако со временем он стал приходить в упадок. Одной из причин стали участившиеся землетрясения. Но даже в советское время Спасский источник сохранился. В 20-30 годы здесь был организован каскадный водопад.

– В 1959 году история первого Спасского источника закончилась. Началось строительство стадиона, а источник уже не имел в представлении советской власти стратегического значения в вопросе обеспечения жителей водой. К тому времени уже порядка шести лет николаевцы пили днепровскую воду из Ингулецкого водохранилища. Поэтому при строительстве стадиона источник засыпали. Я должен сказать, что несколько поспешно. Советской культуре было свойственно жить будущим, она не ценила прошлого, поэтому многие уникальные памятники были попросту угроблены, в частности, и этот источник. Сейчас у нас есть шанс его восстановить. Мы до сих пор можем на территории стадиона организовать такой же каскадный водопад. Ресурсы источника это позволяют. А тот факт, что Турецкий фонтан запитывается до сих пор этой же водой, настраивает на оптимизм, – уверен Валерий Чернявский.

Финиш экскурсии состоялся рядом с отреставрированным в 2016 году Турецким фонтаном. По соседству с ним находится комплекс, который претендует на «солянку» всех николаевских городских легенд. Именно на этом месте располагался знаменитый дворец князя Григория Потемкина, который построили по приказу первого гражданина города Михаила Фалеева. Дворец рассматривался как резиденция светлейшего князя, который, однако, пробыл в нем всего одну ночь.

В 1840-х годах английский архитектор Карл Акройд переделал дворец под мавританский стиль, пользовавшийся тогда популярностью в Европе. Тогда же, в 1849 году, появился Турецкий фонтан, который стал элементом декора и дополнением здания. Сам дворец в 1919 году стал жертвой произвола матросов-анархистов.

Мемориал «Столетию николаевского футбола»

Валерий Чернявский

На Центральном городском стадионе Николаева

У ворот бывшей дачи Дмитрия Кудрявцева

Спуск к источнику

Спасский источник в нынешнем состоянии. Мало воды, много мусора...

Каскадный фонтан. Пока только на фотографии из прошлого

Стена нового «дворца Потемкина»

У Турецкого фонтана

Николаевский яхт-клуб

Ранее горожанам рассказали о жизни прежнего сердца города – николаевского яхт-клуба.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 19:03, 05 Августа, 2017
0
3323
comments powered by Disqus
Loading...
Самое важное сегодня