Депутатам и чиновникам презентовали результаты ремонта в аэропорту «Николаев» — официальное открытие будет осенью

Николаев, Политика — НикВести / 09:00, 24 Августа, 2017
5947

Депутатам местных советов и чиновникам всех уровней показали первые результаты работы по восстановлению аэропорта «Николаев». Торжественная презентация состоялась 23 августа, в преддверии Дня Независимости.

Перед зданием аэровокзала установили сцену и даже организовали фуршет для всех приглашенных, - говорится в сюжете НикВестей.

Губернатор Алексей Савченко поблагодарил всех собравшихся и высказал надежду, что уже в этом году николаевцы смогут пользоваться услугами своего аэропорта.

— Сегодня я попросил вас собраться тут именно для того, чтобы вы увидели и осознали, и я хочу вас поблагодарить за это, чтоб вместе, объединившись, мы преодолели не одну беду. И сегодня, когда мы рассказываем, нужно ли иметь аэропорт или не нужно, то я хочу сказать, что мы должны иметь инвестиционные двери, мы должны иметь эти ворота, через которые инвесторы, люди, да и мы сами с вами будем ездить и использовать его своим способом, - сказал Алексей Савченко.

Руководство коммунального предприятия «Николаевский международный аэропорт» организовало экскурсию для гостей по взлетно-посадочной полосе. О том, как ремонтировался аэродром, рассказал первый заместитель директора аэропорта Сергей Филатов.

— Тут за последних два месяца проведен текущий ремонт полосы, поменяно 123 тысячи м2 верхнего покрытия. Старое покрытие полосы было практически полностью разрушено, покрыто сетью трещин от сантиметра до 7 сантиметров. Тут по полосе росла трава. Полоса у нас 2555 метров и ширина ее 44 метра. Размер этой полосы позволяет принимать фактически все средне-магистральные воздушные суда, которые летают, используются на рынке Украины, - сказал Сергей Филатов.

Народный депутат Украины, член транспортного комитета Верховной Рады Давид Макарьян надеется, что летать из Николаевского аэропорта можно будет уже этой осенью. Об этом он рассказал в комментарии НикВестям.

— Мы запускаем аэропорт, получаем сертификат «Украэроруха», после этого мы заключаем договора, типовые у нас уже есть, это «Николаев — Львов», «Николаев — Киев», «Николаев — Стамбул», «Николаев — Шарм-ель-Шейх» и в перспективе — Израиль. Это те авиакомпании, которые готовы на сегодняшний день работать в Николаеве, один - два рейса в неделю. По проекту, 5 октября мы должны были открыть аэровокзал, закончить полосу и светосигнальное оборудование. Сегодня у нас 24 августа, на аэровокзале ремонт идет, у нас есть генеральный подрядчик Григорий Стерпул, он мне обещал вчера на совещании в облгосадминистрации, что ему нужно два месяца еще. Я планировал (запуск аэропорта «Николаев», - прим.) для себя, понимая цифру 5 октября, но я думаю, что за счет погрешности — первые числа ноября, - сказал Давид Макарьян.

В настоящий момент выделена только треть необходимой суммы для запуска аэропорта. Парламентарий убежден, что городским властям Николаева вполне по силам выделить как минимум 50 миллионов гривен из бюджета на восстановление аэропорта.

— 140 миллионов гривен нам нужно, чтобы запустить аэропорт. 50 миллионов областной совет уже выделил. Будет честно, если город выделит миллионов 50. Полмиллиарда гривен лежит на депозите, восьмой месяц заканчивается, проекты не реализуются, управление капитального строительства сделало 10 процентов от своей работы, а через четыре месяца новый год. Могут они выделить деньги? — сказал Давид Макарьян.

Сейчас руководство аэропорта ведет переговоры с украинскими компаниями «МАУ» и «Моторсіч», турецкими авиалиниями, а также компаниями, обслуживающими чартерные рейсы.

Директор аэропорта Михаил Галайко рассказал НикВестям, что для того, чтобы николаевский аэропорт стал прибыльным, необходимо как минимум три года работы.

— Все аэропорты Украины, которые имеют пассажиропоток выше 250 тысяч, - это прибыльные предприятия. Это надо развивать аэропорт. Сначала это будет, дай бог, чтобы у нас был один рейс в день, потом с весны это будет увеличение однозначно, это должны быть чартерные рейсы. Мы планируем и грузовые перевозки. Тяжело на сегодняшний день спланировать, но, я думаю, два - три года, и тогда аэропорт превратится в прибыльное предприятие, - сказал Михаил Галайко.

Он рассказал, что на сегодняшний день уже потрачено 24 из 52 миллионов гривен, выделенных аэропорту для строительных работ. 50 миллионов гривен было выделено из областного бюджета, еще 2,5 миллионов гривен — это беспроцентный займ от частных предприятий. Но потрачено на сегодняшний день 24 миллиона. 

— 28 миллионов у нас лежит на депозите в государственном банке «Укргазбанк». С них мы получаем проценты, платим деньги, соответственно, не до конца рассчитываемся с подрядчиками, но стараемся удержать и закончить выполнение работ, и тогда мы уже будем видеть ближайшие рейсы, планировать прибыль, планировать доходы, тогда мы будем рассчитываться со всеми остальными, - рассказал Михаил Галайко.

Руководство аэропорта и областные власти уверены, что до конца этого года аэропорт «Николаев» будет обслуживать регулярные рейсы по Украине и за границу.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 09:00, 24 Августа, 2017
5947
Loading...
Самое важное сегодня