Николаевский русдрам положил начало традиции допремьерных показов – «пионером» стал спектакль «Моисей»

Николаев, Политика — НикВести / 10:21, 08 Сентября, 2017
0
2492
Василий Остафийчук (Моисей) и Анна Устинова (Азазель)

Николаевский академический художественный русский драматический театр положил начало новой традиции – допремьерных показов, после которых приглашенные гости, – а это как правило студенты николаевских вузов, – могут пообщаться с артистами, поделиться с ними своим впечатлением, задать любой вопрос и даже сделать селфи с любимым актером, чтобы похвастаться снимком в социальных сетях.

«Первопроходцем» 7 сентября стал допремьерный показ спектакля «Моисей» режиссера Евгения Олейника по одноименной поэме украинского классика Ивана Франко, передают НикВести.

Оригинальное произведение написано во время национально-революционных событий 1905 года. Это глубокая философская поэма о будущем украинского народа, о его взаимоотношениях с вождем в процессе упорного поиска «земли обетованной». Именно тема национально-патриотического воспитания стала для Евгения Олейника определяющей.

– Я уверен, что поэма Франко – это своего рода метафора. Она об украинцах – не о евреях, не о религии, а о поиске своей национальной самоидентификации. Вот об этом я ставил спектакль и это стало причиной, почему я взял это произведение в работу, – рассказал режиссер.

Над постановкой труппа работала меньше трех недель. И как спектакль для стационарного показа на большой сцене, он потребует еще некоторых доработок и уточнения акцентов. Какой окончательный вид примет «Моисей» Евгения Олейника, николаевский зритель узнает 20 сентября. На этот день назначена премьера спектакля. Также известно, что со временем его увидят не только в Николаеве, но и в других точках области.

«Моисей» в версии Евгения Олейника визуально стал более современным. Актеры одеты в камуфляж, на одежде некоторых угадывается национальная символика. Метафоры и намеки присутствуют повсюду, но расшифровывать их режиссер не торопится – пусть зритель сперва попробует разобраться сам.

Говоря об актерах, Евгений Олейник отметил, что для него нет первостепенных и второстепенных ролей. Для него не важно, у кого есть текст, а у кого нет. Существовать в паузе актеру гораздо труднее, убежден режиссер.

– Вот, например, наш знаменосец, который стоит с вымпелом. Если вы наблюдали за ним, то заметили, какая у него наполненность, какие внутренние монологи! Это дорогого стоит и называется профессионализмом. Еще, конечно, Моисей, которого играет народный артист Украины Василий Остафийчук. Я восхищаюсь им, это невероятный артист! Азазель – актриса пластичная, талантливая. Все артисты меня грели. Когда я работаю над спектаклем, я влюбляюсь во всех. У меня нет такого, чтобы мне кто-то не нравился, потому что в этом случае положительного результата никогда не добьешься, – поделился Евгений Олейник.   

Артистка русского театра Анна Устинова в спектакле исполняет роль демона-искусителя Азазель, одного из центральных персонажей произведения.

– Вживаться в такую роль мне был очень трудно. До последнего дня текст не шел, все вылетало из головы, на сцене я задевала партнера... В общем, было трудно. Эта роль, наверное, самая тяжелая из тех, что я играла, – рассказала она.

Вместе с тем играть мистическое начало ей было интересно. Анна Устинова призналась, что для того, чтобы лучше понять своего героя, она пересмотрела множество фильмов с нечистью, так что даже спать под конец ей стало страшно.

Режиссер Евгений Олейник после предпремьеры первым делом поцеловал горсть песка, который тоже сыграл свою роль в спектакле

Директор театра Артем Свистун

Напомним, 31 августа в николаевском русдраме подвели итоги лета и рассказали о сюрпризах нового сезона.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 10:21, 08 Сентября, 2017
0
2492
Loading...
Самое важное сегодня