Березанский райсовет разрешил местным сельсоветам стать «инвесторами» Николаевского аэропорта

Николаев, Политика — НикВести / 12:01, 08 Сентября, 2017
2341

Сегодня, 8 сентября, депутаты Березанского районного совета в ходе внеочередной сессии внесли изменения  в Программу экономического и социального развития Березанского района на 2015-2017 годы «Березанщина - 2017», что позволит местным сельсоветам в будущем делегировать средства на финансирование проектов социального значения.

Об этом из сессионного зала Березанского райсовета сообщает корреспондент НикВестей.

«За» проголосовало 19 депутатов. Всего в работе сессии принимает участие 26 депутатов.

Отметим, что опубликованный на сайте райсовета проект решения предполагал выделение субвенции областному бюджету в размере 1 миллион гривен на возобновление работы «Николаевского международного аэропорта».

Однако изменения касаются конкретно предоставления полномочий сельским советам делегировать свои средства на инвестпроекты. Как пояснили в райгосадминистрации, изначально не предполагалось выделение 1 миллиона гривен областному бюджету на восстановление аэропорта, поскольку в районном бюджете таких средств якобы нет. 

Было озвучено, что 1 миллион - это «предварительная сумма», сколько в итоге будет выделено – определят сельсоветы.

Глава Березанской райгосадминистрации  Сергей Танасов в поддержку проекта решения отметил, что сельским советам необходимо предоставить возможность вкладывать средства в социальные проекты.

— У  нас еще не было такого эксперимента по финансированию инвестпроекта. Если мы внесем изменения в программу и позволим сельсоветам финансировать, то и далее так можно аккумулировать деньги на соцпроекты. Мы не можем лишить их права делегировать деньги на те или иные цели. Мы не выделяем деньги аэропорту из районного бюджета, а делегируем полномочия сельсоветам. Тут нет ничего страшного, - сказал Сергей Танасов.

Он добавил, что ранее сельсоветы не могли так распоряжаться своими деньгами. Поэтому нужно создать прецедент, а не лишать их такого права.

Начальник отдела экономического развития, торговли и туризма Березанской РГА Ирина Гординская, представляя проект решения, заявила, что возобновление аэропорта напрямую относится к Березанскому району.

— У нас находятся рекреационные зоны. Работа аэропорта привлечет в район новых туристов, - сказала Ирина Гординская.

Подчеркнем, что в ходе обсуждения проекта решения его противники заявили о том, что принятие такой программы – это давление на сельские советы, у которых и без аэропорта достаточно проблем.

Как сообщалось ранее, Березанская районная государственная администрация агитировала местные сельские советы выделять в среднем по 50 тысяч гривен на развитие областного коммунального предприятия «Николаевский международный аэропорт».

До сегодня в районе не было целевой программы, на которую сельсоветы могли бы перечислить деньги. Из-за ее отсутствия деньги одного из сельсоветов, который поспешил выделить средства, фактически «застряли в воздухе».

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 12:01, 08 Сентября, 2017
2341
Loading...
Самое важное сегодня