Николаев без рекламы: на Соборной улице устроили рейд по нелегально размещенным рекламным конструкциям

Николаев, Политика — НикВести / 18:22, 02 Ноября, 2017
2400

Сегодня, 2 ноября, в Николаеве, на улице Соборной прошел рейд на предмет нелегально и самовольно установленных рекламных конструкций. В ходе рейда было убрано несколько десятков штендеров, которые были выставлены на пешеходной зоне, либо не соответствовали размеру, установленому исполнительным комитетом Николаевского городского совета.

Рейд проводили сотрудники администрации Центрального района и  департамента внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции, - передает корреспондент НикВестей.

Согласно решению исполкома Николаевского горсовета от 12 июня 2015 года №496, штендеры не должны превышать размеры 90х70 сантиметров и стоять на пешеходной или зеленой зонах, мешая людям ходить. Руководствуясь этим решением, сотрудники заходили в каждое заведение, рекламный штендер к которому размещен не по закону либо не соответствует принятым нормам размера.

Стоит отметить, что в общем предприниматели не оказывали сопротивления и спокойно убирали рекламные конструкции, либо устанавливали их у входа в магазин. Некоторые работники отказывались убирать штендеры без разрешения начальства, однако после разговора с сотрудниками департамента противодействия коррупции соглашались.

Однако составители последнего решения исполкома ошиблись в формулировке. Предполагалось, что согласовывать демонтаж с исполкомом не нужно в случае с небольшими конструкциями – брезентовыми растяжками, штендерами и плакатами, которые приклеенны к столбам или деревьям. Но формулировка решения выглядит иначе: «Без решения исполкома Николаевского городского совета происходит демонтаж самовольных рекламных средств, выполненых на мягкой основе, которые не имеют фундамента и опоры, размещенных на наземных пешеходных ограждениях, оградках, деревьях, сооружениях коммунального имущества и на элементах и объектах благоустройства».

Из этого решения выходит, что без решения исполкома можно убирать только растяжки. Во всех остальных случаях, если предприниматель не хочет убирать штендер даже после предупреждения, сотрудники департамента составляют протокол и на основании этого протокола выписывают штраф до 1700 гривен. Если бы в части «самовольных рекламных средств, выполненых на мягкой основе» вместо запятой стояло двоеточие, сотрудники департамента или организация, в полномочия которой входит демонтаж, могли бы самостоятельно убрать штендеры и другие мелкие рекламные конструкции без согласия предпринимателя.

Напомним, бывший Николаевский городской голова Александр Сенкевич при подписании меморандума о сотрудничестве с представителями рекламного бизнеса отметил, что количество рекламных конструкций на проспекте Мира должно сократиться в два раза.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 18:22, 02 Ноября, 2017
2400
Loading...
Самое важное сегодня