Николаевские археологи рассказали, как будет выглядеть будущий музей на территории Дикого Сада

Николаев, Политика — НикВести / 18:20, 10 Ноября, 2017
1967

10 ноября на территории памятника археологии эпохи поздней бронзы Городища «Дикий Сад» николаевские археологи дали пресс-конференцию на тему проведенных в этом году охранных раскопок и работ по консервации археологических объектов. Также они познакомили с планами и предложениями по созданию на этом месте музея под открытым небом.

Как известно, в 2017 году начался первый этап музеефикации Дикого Сада (конец XIII - начало IX вв. до н.э.). Впервые раскопки на городище, расположенном в исторической части Николаева, проводились за счет городского бюджета, передают НикВести.

– В свое время благодаря прессе нам удалось отстоять этот участок от застройки. Сегодня мы проводим вторую, после дня археолога, большую пресс-конференцию на территории Дикого Сада. Впервые на исследование этого памятника благодаря депутатскому корпусу были выделены средства – 400 тысяч гривен. За эти деньги наши исследователи провели археологические раскопки, открыли ряд новых объектов и законсервировали некоторые старые, – отметила начальник отдела охраны культурного наследия Николаевского городского совета Ирина Бондаренко.

Регулярные исследования Дикого Сада начались еще в 90-х годах ХХ века и проходили под руководством Юрия Гребенникова. С 1998 года и до сих пор археологическую экспедицию возглавляет Кирилл Горбенко.

– Сейчас уже видно, что это памятник археологии, а не свалка. Мы за последний месяц постарались максимально расчистить то, что можно было. А то, что не получилось, мы хотя бы раскрыли. В планах у нас вывоз мусора, чтобы сделать площадку ровнее, – рассказал директор научно-исследовательского центра «Лукоморье» Кирилл Горбенко.  

В нынешнем полевом сезоне были проведены охранные раскопки на части памятника и работы по консервации. В ходе раскопок обнаружено 3 новых объекта, продолжаются исследования 2 вновь выявленных помещений. В рамках музеефикации полностью расконсервированы 10 помещений, часть оборонительного рва и фундамент уникального моста через него. Часть объектов законсервированы, на других работы продолжаются. Кроме того, археологов ждала очень интересная и крайне неожиданная находка – артефакты античного периода и кости животных более позднего времени.

– Планируем продолжать работать до первых холодов. Возможно, будут еще сенсации. Укрепили специальным раствором кладки и часть рва, не нарушая их аутентичности, расчистили 10 метров рва в его первозданном виде. Открыли после десятилетнего перерыва фундамент основного моста через городище. У него мы обнаружили антропоморфную стелу. Это признак ритуала – когда был сооружен ров, на самое дно опустили стелу, как своеобразную строительную жертву, – пояснил Кирилл Горбенко.

Руководитель экспедиции отметил, что сегодня на территории Дикого Сада можно увидеть 14 археологических объектов, а в перспективе их будет открыто около 25. Он также пообещал, что в течение весеннего периода здесь проведут работы для улучшения «смотрибельности» исторического памятника.

По словам Кирилла Горбенко и Ирины Бондаренко, музей они хотели бы открыть в следующем году. Ученый уверен, что если бы была создана минимальная инфраструктура, то водить платные экскурсии по Дикому Саду можно было бы хоть сейчас.

– Мы хотим все спланировать, вычистить, сделать дорожки. Здесь есть уличная планировка, до сих пор видно, куда проходили улицы. И если не удастся накрыть территорию куполами, то можно сделать навесы. Тогда по периметру, не затрагивая культурный слой, можно сварить конструкцию и накрыть ее соломой. Это будет не реконструкция, а защищающий навес. В Европе их делают из шифера, но нам хотелось бы сделать более аутентично, – поделился планами Кирилл Горбенко.

Он рассказал, что жители близлежащих домов обрадовались, когда узнали о планах устроить музей под открытым небом и даже предложили свою помощь по охране памятника.

– Когда мы все это расчищали, поверьте, не одну «бомжацкую» лежку нашли. Было очень много шприцов… Конечно, соседей это не устраивало. А сейчас они сами вызываются охранять, следить за сохранностью. Мы повесим по периметру запрещающие таблички. Тогда будет основание для вызова полиции, если кто-то будет делать здесь что-то непотребное, – добавил руководитель археологической экспедиции.

К раскопкам были привлечены сотрудники, студенты и выпускники учебно-научного института истории, политологии и права Николаевского национального университета имени Василия Сухомлинского.

Как отметили в отделе охраны культурного наследия, исследование Дикого Сада уже открыло много нового, а дальнейшие раскопки дадут ответ еще на множество вопросов о жизни и быте киммерийцев, культурно-экономических связях жителей городища с центрами древних цивилизаций Южной и Центральной Европы, развитии Причерноморского региона.

По оценкам ведущих археологов страны, Дикий Сад, который является ровесником легендарной Трои, – одно из самых ярких явлений среди памятников периода финальной бронзы степной полосы юга Украины. Поэтому он требует не только полного исследования, но и обязательного сохранения для потомков путем музеефикации.

Напомним, 15 августа на территории Дикого Сада впервые с размахом отметили День археолога.

Ранее археологи рассказали об исследовании древнего поселения в Большой Коренихе.

Перед этим они нашли архитектурное сооружение античного периода на территории Николаева, которое датируется 4-5 веком до нашей эры.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 18:20, 10 Ноября, 2017
1967
Loading...
Самое важное сегодня