Николаевский поэт и «волшебник» Суров выступил с долгожданным бенефисом

Николаев, Политика — НикВести / 11:04, 02 Декабря, 2017
2023
Поэт и волшебник Аркадий Суров

В пятницу, 1 декабря, широко известный в творческой среде Николаева поэт Аркадий Суров выступил на вечере-бенефисе «Поэт и волшебник».

В комментарии НикВестям поэт рассказал, что воспользовался предложением Николаевской научно-педагогической библиотеки, прервав творческую паузу в части публичных выступлений.

– Я давно не выступал, а выступать надо. Надо писать, выступать и верить – в себя, в поэзию, в свое предназначение. Сегодня я буду читать из старых и новых стихов. Последний дописанный начинается со слов: «Меня не пугают ни бури, ни тюрьмы, ни общий режим, ни особый режим. Что ты молчишь, мой товарищ угрюмый? Бежим!» От кого хочется бежать? От себя. Но от себя ведь никуда не сбежишь, – успел рассказать перед началом вечера Аркадий Суров.

Как известно, поэт неоднократно обращался в своих стихах к родному району Николаева, который получил восточное и загадочное прозвище Абиссиния. А еще в Николаеве не сыщется другого поэта, кто бы вкладывал столько же экспрессии в свои стихи, сколько вкладывают в свои реплики профессиональные актеры на сцене в кульминационный момент. Бенефис Аркадия Сурова также тонко намекал на спектакль. Сначала поэт вошел в зал из боковой двери. А потом, предмет за предметом, стал после каждого стиха постепенно снимать с себя одежду. Вовремя остановившись, разумеется. Должно быть, таким образом зритель должен был увидеть общее между раздеванием и обнажением души поэта.

Известный ученый Владимир Гладышев отметил, что Аркадию Сурову удается удивлять даже тех, кто с ним знаком давно и близко.

– Я совершенно не хочу исследовать стихотворения Аркадия Сурова, потому что я получаю удовольствие от того, что они есть. Слава богу, что он переехал в Николаев! У нас «Корабелы, корабелы…» обычно. А вот у Аркадия все настолько прочно привязано к Абиссинии, к куску земли, на котором он вырос, что, оказывается, в нем скрыт целый мир – необыкновенный и глубокий, – заметил он.

Друг поэта, издатель Ирина Гудым посетовала на решение, принятое в областном совете. Оказывается, там отказали в поддержке издания новой книги Аркадия Сурова только потому, что тот пишет на русском языке.

– Сказали, что он пишет на русском языке, что он не в тренде сейчас. А я считаю, что так любить свой город – не каждый поэт сможет. А книга обязательно будет вопреки всему. У нас с вами было много народных проектов, на которых мы по копейке собирали деньги. Мы соберем и сейчас. Правда, Аркаша? Соберем, найдем, и будет следующая книга. Она уже живет на страницах электронных изданий и на творческих вечерах. Она нам нужна, потому что таких поэтов, я считаю, мало. Они необходимы миру, – сказала Ирина Гудым.

Ученый Владимир Гладышев

Справа издатель Ирина Гудым

Напомним, в 2017 году оргкомитет признал «Человеком года» в Николаеве поэта Дмитрия Креминя.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 11:04, 02 Декабря, 2017
2023
Loading...
Самое важное сегодня