На открытии выставки «Кинбурн. Арт-элит» художники из разных городов представили больше 100 картин

Николаев, Политика — НикВести / 11:04, 28 Декабря, 2017
3886

Осенью 2017 года состоялся 8-й пленэр на Кинбурнской косе, организатором которого стал депутат Николаевского городского совета, почетный горожанин Николаева – Анатолий Дюмин. 27 декабря в выставочном зале Николаевского городского Дворца культуры и искусств состоялось открытие выставки «Кинбурн. Арт-элит», составленной из работ, созданных во время этого пленэра. 

В этом году его участниками стали 14 мастеров, а всего за все время «Кинбурн. Арт-элит» была создана почти тысяча работ, которые разошлись по Украине и странам ближнего и дальнего зарубежья, передают НикВести.

– Художники работали с утра до вечера. Просыпались затемно, чтобы встретить рассвет наедине с природой, уходили на берег бурлящего моря, чтобы насладиться закатом. Их можно было видеть с этюдниками и фотоаппаратами в самых неожиданных уголках дикой Кинбурнской природы. Ответной реакцией стали прекрасные пейзажи, портреты, натюрморты, изделия из керамики и фотоработы, – рассказал руководитель Дворца культуры и искусств Сергей Бойчук.

На этот раз в выставочном зале представлены 136 работ николаевцев Татьяны Рябенко, Валентина Меркулова, Татьяны Купцовой, Андрея Иваницкого, Марии Пахомовой, Юрия Кошковского, Владимира Андриевского, херсонцев Владимира Гончаренко, Александра Танасюка, Юрия Литвиненко, одесситов Вадима Суворова, Екатерины Билетиной, Юлии Кузевич, а также киевлянки Светланы Косенко.

Анатолий Дюмин на выставку прошел вместе с внуком – Анатолием Дюминым-младшим. Идейный вдохновитель «Кинбурн. Арт-элит» отметил, что его пленэру единственному на Николаевщине удалось стать по-настоящему традиционным.

– Было много пленэров, но единственный из тех, что живет до сих пор – это Кинбурн Арт-элит. Этой традиции уже 8 лет, и мы неустанно работаем над тем, чтобы к нам приезжали новые и новые художники. Они у нас очень хорошие. Я насмотрелся всякого и понял, что художники – это особый род. Им нужно не просто писать картину – им нужно это дело любить. Я просыпаюсь рано, но, представляете, ни свет ни заря, а их можно было видеть в поле, кого-то на причале, пишущим картину. Они буквально сливались с природой Кинбурна, – рассказал Анатолий Дюмин.

Он напомнил, что в свое время благотворительные продажи картин, написанных на пленэре, помогли «киборгу», который защищал донецкий аэропорт и был ранен. Картины с выставки уходили в детские дома, интернаты и школы.

– Этим самым мы учим наших детей любить природу. Кинбурнскую косу удалось сохранить, до какой-то степени, в первозданном виде. Конечно, цивилизация берет свое, но здесь есть такие уголки, где человеческая нога не ступала. Только наши художники могут туда добраться и увидеть эту прелесть, перенести ее на холсты. Если мы будем охранять Кинбурнскую косу, это все сохранится на долгие годы. Этот уголок природы достанется нашим детям, – добавил Анатолий Дюмин.

Депутат сообщил, что прямо сейчас на Кинбурне ведется строительство церкви, которая начнет действовать 31 марта следующего года.

– Ударными темпами работают строители и художники из Киева, Кишинева, Николаева. 1 апреля я вас всех приглашаю на Кинбурнскую косу на открытие церквушки, которая будет уникальной. Я организую экскурсию, – пообещал он.

Старейший журналист Николаева Валерий Степанов сообщил еще одну новость. По итогам совещания с руководителями облгосадминистрации принято решение создать предприятие, которое будет заниматься уборкой Кинбурнской косы.

– Также мы добиваемся запрета на продажу участков, чтобы там были не дачные поселки, а нетронутая земля Кинбурна, где можно будет отдыхать и диву даваться. Ведь Кинбурн – это само счастье, – добавил Валерий Степанов.

Экспозиция «Кинбурн. Арт-элит» в выставочном зале Николаевского городского дворца культуры и искусств будет радовать горожан и гостей по 10 января 2018 года. Все работы представлены впервые.

Идейный вдохновитель «Кинбурн. Арт-элит», депутат городского совета Анатолий Дюмин

Руководитель Дворца культуры и искусств Сергей Бойчук

Анатолий Дюмин и Анатолий Дюмин
Начальника управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского городского совета Юрий Любаров
Валерий Степанов

Ранее губернатора Савченко попросили вмешаться в решение проблем Кинбурнской косы.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 11:04, 28 Декабря, 2017
3886
Loading...
Самое важное сегодня