Лувр, Светлодарская дуга и Красная площадь оказались вместе на выставке с патриотическими открытками Николаева

Николаев, Политика — НикВести / 19:53, 11 Января, 2018
3825
Светлана Чебанова

Светлана Чебанова, николаевская художница, автор серии открыток «Николаев патриотический», а также флешмоба о путешествии этих открыток по миру, открыла выставку со свежими работами в заведении «Львівські пляцкі».

Об этом сообщает корреспондент НикВестей.

Сейчас проходит третий год флешмоба. Открытки отбираются в период от предыдущего Дня города до следующего. Фотографии, которые пришли позже, откладываются до следующего раза. Таким образом, с сентября 2016-го по сентябрь 2017-го Светлана Чебанова и участники флешмоба собирали 215 локаций, а всего в экспозиции 328 фотографий. 

– На самом деле фотографий намного больше, потому что я делала строгую выжимку. К примеру, из Будапешта есть фотографий двадцать. Прекрасных фотографий, из разных мест, с интересными локациями… Но здесь вы найдете две или три, потому что всё мы не можем вместить. Точно так же было жалко расставаться с фотографиями из Парижа, когда из Лувра их штук пять было. А сейчас на выставке только Мона Лиза, причем она висит рядом с фотографией из блиндажа на Светлодарской дуге. Вот такая у нас непредсказуемая и особенная выставка, – рассказала Светлана Чебанова.

По итогам второго года во флешмобе поучаствовали 43 страны. Больше всего снимков с Украиной – 56 локаций. На втором месте США – это не менее 40 работ. Как объяснила художница, у нее много друзей в Нью-Йорке и, следовательно, много фотографий, однако она все «суммирует» и обозначает одной точкой – «Нью-Йорк».

Совершенно особенной фотографией Светлана Чебанова назвала снимок из Йеллоустонского национального парка с термальным источником Morning Glory, который имеет потрясающую желто-синюю окраску.

На выставке представлена работа и самой художницы.

– У меня есть одна фотография, которую я делала с борта речного трамвая, – это Малая Корениха. Что любопытно, есть расхожее мнение, будто ты можешь что угодно узнать по фотографии. Но даже я, точно зная что и где на фотографиях находится, вешая работы рядом, думала: «Погоди, а это точно Малая Корениха? Точно не Норвегия какая-нибудь?» А это Украина на самом деле, а не Норвегия или Амстердам, – рассказала Светлана Чебанова.

В коллекции можно увидеть несколько фотографий из России – есть даже снимок с Красной площади.

– Мне нравится, что у нас есть экспонаты из РФ. Это очень здоровая практика, мы должны понимать, что у нас там есть свои люди. Это украинцы, которые по каким-то обстоятельствам оказались там, или россияне, которые поддерживают нас. Нужно иметь твердую позицию и мужество, чтобы сфотографировать открытку на Красной площади, – считает Светлана Чебанова

Возможно, что со временем появятся тематические открыточные флешмобы, родственные «Николаеву патриотическому». Так, хороший ход набрал марафон с новогодними елками мира, который родился как ответ на жалобы николаевцев на их «родную» елку. Художница отметила, что удалось собрать «неслабую коллекцию». Кроме того, есть идея отдельно организовать выставку с музеями и культурными событиями мира.

– У нас есть фото с Одесского кинофестиваля, с Евровидения, в Дубровнике выставка Сальвадора Дали, в Лувре тоже выставка. Что-то есть в Риме, есть выставочные павильоны в Милане. Может быть, появятся и такие подборки, – предположила Светлана Чебанова.

Менеджер «Львівських пляцек» Анна Ненно рассказала, что посетители с любопытством рассматривают открытки и выбирают места, где они хотели бы побывать.

– Наш ресторан превратился в музей. У нас с мужем тоже есть такая открыточка, планируем совершить путешествие в место, которое еще не представлено на выставке, так что будет для нее пополнение, – рассказала Анна Ненно.

Выставка в этом заведении провисит месяц-полтора, а дальше, вероятней всего, отправится по николаевским библиотекам, чтобы ее могли увидеть школьники.

– На мой взгляд, это хороший и мощный стимул изучать географию и вообще развиваться. По-моему, это нужно показывать школьниками. Это делает живой картинку мира. Мне интересно с этим поработать, – рассказала Светлана Чебанова.

Анна Ненно

Напомним, в прошлом году художница открыла выставку «Путешествуй, Николаев» и призвала любить город.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 19:53, 11 Января, 2018
3825
Loading...
Самое важное сегодня