Директор-ювелир николаевского музея имени Верещагина провел первый творческий вечер

Николаев, Политика — НикВести / 11:15, 13 Января, 2018
3053

Директор Николаевского областного художественного музея имени Верещагина Сергей Росляков отметил свой юбилей, а 12 января состоялся его первый творческий вечер.

Об этом сообщает корреспондент НикВестей.

— Это мой первый творческий вечер, я бы хотел, чтобы он прошел под тезой: «Как я неожиданно для себя стал ювелиром». Но вначале хотелось бы вспомнить, с чего это все начиналось. С того времени прошло 25 лет. 1991 год – это титанический разлом для всех людей, просто каждый по-разному это воспринимал. Мы отказалась от старой идеологии, и в конце 91-го я начал писать картину, у которой два названия: «Игры со здравым смыслом» и «Distrastreeishun of the USSR», – сказал, открывая выставку, Сергей Росляков.

По его словам, на работу над картиной ушло почти 5 лет. В некоторой степени картина стала пророческой, она переполнена символами и знаковыми событиями, как для Украины, так и для города. Здесь и снос памятника Ленину, и исчезнувшая мечеть в Николаеве, и часы, которые остановились и символизируют взрыв на Чернобыльской АЭС, и еще десятки образов.

— Это картина того времени. Времени надежд, расставаний с иллюзиями. Я написал ее, потому что не мог этого не сделать. Спасибо Заворотнему, Антонюку, Ряснянскому, которые дали мне много советов, что и как лучше изобразить. Память об этих людях будет всегда со мной, - вспоминает Сергей Росляков.

По его словам, освоить ювелирное искусство ему помог бывший директор Николаевского краеведческого музея Ариф Алиев. Браслеты, кольца, серьги, гривны, кулоны. Сергей Росляков создал более сотни прекрасных предметов ювелирного искусства.

— Изделий сделано много, но почти ничего не осталось, только фотографии и серия «Перстни Востока». Ее я посвятил 4 величайшим государствам: Египту, Шумеру, Израилю, Ассирии. Но вдохновение бросало в Центральную и Среднюю Азию, в разные регионы планеты, – рассказал Сергей Росляков.

В первых работах в большей степени использовались восточные техники. Выполнены они из ювелирных сплавов, а один из самых любимых камней автора – сердолик.

Аккомпанементом вечера стали песни Владимира Высоцкого, как признался Сергей Росляков, именно под эту музыку он творит.

Начальник управления культуры национальностей и религий Михаил Димитров вручил Сергею Рослякову знак отличия от Министерства культуры Украины за многолетнюю и плодотворную работу.

— От кораблестроения до ювелирной работы – такова ваша душа. Она богата добротой и щедростью, богата воображением и пониманием мира, – сказал Михаил Димитров.

Официальный представитель украинского Совета Мира Алексей Горчаков вручил юбиляру «Орден Мира» ІІ степени и передал поздравления от первого Президента Украины Леонида Кравчука и Митрополита Киевского и всея Украины Филарета.

— Вы, Сергей Николаевич, не только творец прекрасного, но и созидатель. Благодаря таким людям, как вы, происходит созидание мира,– отметил Алексей Горчаков.

Поздравить юбиляра пришли друзья, коллеги, знакомые, среди них и Вадим Мериков.

Он отметил, что Сергей Росляков эффективный менеджер, благодаря которому развивается и реставрируется музей. Он выразил надежду, что  идея создания филиала музея в Первомайске в память о народном художнике Украины Андрее Антонюке будет также успешно реализована.

— Я сегодня в очередной раз приятно удивлен творчеством николаевцев. Ваша картина «Игры со здравым смыслом» актуальна сегодня и будет актуально завтра. Ваше творчество – вечно», – сказал Вадим Мериков

Ранее в выставочном зале Николаевского городского дворца культуры и искусств открылась благотворительная выставка, на которой представлены работы ветеранов АТО со всей Украины. 

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 11:15, 13 Января, 2018
3053
Loading...
Самое важное сегодня