«К нашему правильному решению не прислушался суд и прокуратура» — Казакова сожалеет, что в Николаеве теперь нет зонинга

Николаев, Политика — НикВести / 12:05, 02 Февраля, 2018
2393

Николаевский окружной административный суд отменил решение депутатов Николаевского городского совета об утверждении плана зонирования территории города, в связи с чем юридический департамент горсовета будет подавать кассационную жалобу. 

Об этом сегодня, 2 февраля, заявил заместитель Николаевского городского головы Юрий Андриенко в ходе заседания сессии Николаевского городского совета.

Вице-мэр рассказал, что после решения суда депутаты не смогут работать с теми участками, которые уже сформированы. В то же время юридический департамент горсовета готовит жалобу в кассационный суд.

— Постановлением Николаевского окружного административного суда от 6-го ноября 2017-го года призанно незаконным решение Николаевского городского совета от 11 августа 2016 года об утверждении плана зонирования территории города Николаева с момента его принятия. По итогам апелляционного пересмотра постановление окружного суда по указанному вопросу вступило в законную силу с 30 января 2018 года. С учетом этого, по заключению юридического департамента мы с вами уже можем работать с теми земельными участками, которые уже сформированы, то есть принимать и рассматривать решения, которые касаются существующих договоров аренды, договоров пользования. Или передачи стороны пользования. Все остальное пока не рассматривается, не принимается. Юридическим департаментом готовится кассационное рассмотрение, - сказал Юрий Андриенко.  

В свою очередь временно исполняющая обязанности Николаевского городского головы, секретарь горсовета Татьяна Казакова отметила, что к такому решению суда привела бездеятельность департамента архитектуры.  

— Первое – когда принимали зонинг, было требование всего депутатского корпуса внести изменения. Если вы помните это заседание, выступала Палеха, докладывала и мы все требовали внести изменения. За полтора года не было никаких движений. Ничего не вносилось по изменению зонинга в бюджет нашего города. Никакие работы не были произведены. Эти вопросы постоянно поднимались, потому что при отмене зонинга зависли все решения по земельным сессиям, которые мы здесь с вами проводили. Более того, пострадали и ребята, которые АТО прошли, вы помните, там были пакеты, до 250 в одном пакете по выделению участков земли. То есть, по сути дела, бездеятельность департамента архитектуры за полтора года привела к тому, что общественность подняла вопрос по отмене этого зонинга, - сказала Татьяна Казакова.

Также она выразила сожаление, что к решению депутатов о частичном изменении в зонинг касательно тех вопросов, которые принимал суд, так и не прислушались и оставили решение неизменным.

— 21-го числа мы провели решение, которым могли хотя бы частично удовлетворить и показать, что мы вносим изменения в зонинг по тем всем вопросам, которые поднимались в суде. Со стороны депутатского корпуса за последние 4 месяца было сделано максимально, чтобы показать, что это один из основополагающих вопросов для развития земельных отношений в городе Николаеве для повышения доходности бюджета. Хочу только напомнить, что поступления в бюджет за три года составило где-то 217-218 миллионов. С этой цифры мы расти никуда не будем, до тех пор, пока мы не сможем отменить то решение, которое мы получили в апелляционном суде. К сожалению, к нашему выводу и к тому правильному решению, которое было депутатами принято 21-го числа, не прислушался суд и не приняла прокуратура Одессы, которая выступала на этом суде. Поэтому мы дальше с вам боремся, мы идем по новому генплану и новому зонингу – это параллельно и в то же время мы подаем на кассацию. К сожалению, нам с вами приходится разгребать то, что не было сделано полтора года назад, - сказала Татьяна Казакова.

Депутат Николаевского городского совета от фракции «Оппозиционный блок» Владимир Евтушенко спросил, кто будет нести ответственность за то, что это вопрос так и остался нерешенным.

— Мы неоднократно заслушивали Палеху, мы неоднократно говорили об этом на сессии, о том, что мы провалим вопрос зонинга, о том, что у нас будут проблемы. Почему я об этом говорю? Сейчас у нас опять идут непонятные принятия и назначения этих замов, то есть опять вопрос обрывается. Кто будет отвечать за этот вопрос? За то, чтобы отстоять этот зонинг, за то, чтобы разобраться с этим планом. Кто будет отвечать за это? – спросил Владимир Евтушенко.

Вице-мэр Юрий Андриенко ответил, что суд отменил только решение об утверждении зонинга, а само зонирование не отменено.  

— Мы ответим, что будем жить и работать в рамках действующего законодательства. Решением суда отменено решение горсовета об утверждении зонинга, не отменен сам зонинг, - сказал Юрий Андриенко.

Новоизбранная глава фракции «Блок Петра Порошенко» в Николаевском горсовете Елена Киселева, в свою очередь, предложила узнать, кто именно выступил с иском об отмене решения депутатов. Также депутат отметила, что своим решением прокуратура навредила обществу.

— Мы должны были бы посмотреть, кто стал истцом по отмене решения по зонингу, которое по сути сегодня поставило всю территориальную общину на уши. Поэтому, если прокуратура посчитала, что она действует в интересах общества, то пусть это остается на совести прокуратуры. А мы в следующем заседании спросим у прокуратуры, как она возвращает самовольно захваченные земли, на которых идет строительство коммерческими структурами и город с этого не получает ничего. Может, это и цель была по отмене зонинга, раз уже мы зашли в такую плоскость, потому что зонинг нужен не депутатам городского совета, а рассказы о том, что здесь кто-то что-то дерибанит, я хотела бы посмотреть хоть одно решение, которое позволит в зеленой зоне за последний созыв что-то построить, - сказала Елена Киселева.

Напомним, Татьяна Казакова отказалась сиюминутно выполнять просьбу члена фракции «Оппозиционный блок» Олега Солтыса, который пожелал, чтоб были наказаны работники юридического департамента, согласовавшие отмененный судом План зонирования Николаева.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 12:05, 02 Февраля, 2018
2393
Loading...
Самое важное сегодня