Переоборудованную малую сцену Николаевского русдрама открыли спектаклем литовского режиссера

Николаев, Политика — НикВести / 22:12, 27 Марта, 2018
2212

27 марта, в Международный день театра, в Николаевском академическом художественном русском драматическом театре состоится допремьерный показ спектакля «Эмигранты» Славомира Мрожека в рамках международного проекта Украина-Литва.

Этим показом торжественно открылась малая сцена театра, переоборудованная из репетиционного зала, передают НикВести.

– На допремьерный показ мы собрали наших друзей, наших коллег, представителей СМИ, чтобы они могли запечатлеть знаковое событие в нашем городе. Малая сцена существовала много раз. Она появлялась в стенах этого театра и исчезала. Валерий Дикштейн, заслуженный работник культуры Украины, заведующий постановочной части театра был свидетелем и участником создания этих сцен. Когда вы поднимались по лестнице на площадку, вы видели кадры из спектаклей, поставленных на предшествующих малых сценах. Сегодня существует необходимость в создании максимальной приближенности артиста к зрителю, а также возможность создания злободневных, ярких спектаклей, которые будут показывать актуальность сегодняшней жизни, – сказал директор театра Артем Свистун.

Он отметил, что малая сцена создавалась из бывшего репетиционного зала. Теперь у ее посетителей появится возможность заглянуть за кулисы и увидеть, как создаются спектакли. Площадка выполнена в современном стиле. Директор театра сообщил о договоренности с николаевскими университетами. А это значит, что творческие студенты смогут экспериментировать и играть на этой сцене.

Гость мероприятия, глава Николаевского областного совета Виктория Москаленко намекнула на прошлые трения с предыдущим руководством театра, и добавила, что театр помогает власти развиваться духовно.

– Открытие малой сцены – это подарок для всех нас, всех, кто любит искусство. Я рада, что мы произвели изменения в руководстве театра. Раньше было много недоразумений, но теперь мы идем вперед. Я благодарна всем, кто критикует, но остается на нашей стороне и помогает нам. Власти сегодня не так просто, но благодаря вам, театралам, наши дни становятся более веселыми и насыщенными духовным развитием. Я рада быть сегодня с вами, всех люблю, всех уважаю, радуйте нас вашими открытиями! – сказала Виктория Москаленко.

После этих слов она вручила награды областного совета «За заслуги перед Николаевщиной» директору театра Артему Свистуну, а также артистке и руководителю литературно-драматургической части театра Марине Васильевой.

Когда слово передали режиссеру спектакля Йонасу Бузиляускасу, тот отметил, что быть первым, чью работу поставят на сцене – это одновременно большая радость, честь и ответственность.

– Я понимаю, что вхожу в историю николаевского театра. Пьеса, которую мы покажем, она немного экспериментальная, но такой должна быть сама малая сцена. Меня так учили, что театр не должен развлекать людей. Театр должен заставлять людей задумываться. Еще театр должен не отвечать на вопросы, а задавать их. Я хочу, чтобы этот спектакль, и дальнейшие постановки на этой сцене, задавали много-много вопросов. Если вам не понравится, уходите тихо, – рассмешил гостей Йонас Бузиляускас.

Роли в спектакле «Эмигранты» исполнили актеры Николаевского академического художественного русского драматического театра Евгений Олейник и Андрей Карай.

По сюжету два эмигранта, находясь вдали от родины, волею судьбы делят убогую комнатушку где-то под лестницей. Интеллигент, политический беженец, мечтающий написать книгу о рабстве и свободе, и пролетарий, приехавший на заработки, встречают Новый год вместе. Завязывается откровенный разговор. Два абсолютно разных мировоззрения, две противоположные жизненные позиции, два таких непохожих характера, сталкиваясь, порождают острый идейный конфликт.

Режиссер-постановщик, музыкальное оформление – Йонас Бузиляускас (город Аникщяй, Литва).

Художник-постановщик – Валерий Дикштейн, заслуженный работник культуры Украины.

В этот же вечер премьера спектакля состоялась и для остальных горожан-любителей театрального искусства.

Ранее харьковский драматург Дмитрий Терновый представил в Николаеве пьесу, которая предугадала будущее.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 22:12, 27 Марта, 2018
2212
Loading...
Самое важное сегодня