«Учитель! Кто мы?»: Николаевцы насладились творчеством земляка Антонюка и его последователей

Николаев, Политика — НикВести / 20:23, 13 Апреля, 2018
4547

60 работ, 7 художников и полный зал гостей – в Николаеве открыли выставку «Учитель! Кто мы?». Выставка проходит под патронатом Фонда Андрея Антонюка, а 2018-й – стал годом памяти Народного художника Украины.

Об этом сообщает корреспондент НикВестей.

По словам организаторов, экспозиция стала своеобразным продолжением выставки, которую представили 20 лет назад в Национальном художественном музее Украины.

Мероприятие символично началось со стихотворения Дмитрия Креминя «Учитель! Кто мы?», ведь художники, чьи работы представлены на выставке считают себя последователями творчества Андрея Антонюка.

— В этом году был создан Фонд Андрея Антонюка и это первая выставка, которая проходит под патронатом Фонда. Наша задача – сохранить наследие великого художника Андрея Даниловича,  сказала Дарья Мерикова.

Присутствующий на выставке Николаевский городской голова Александр Сенкевич поблагодарил Фонд, а также людей, которые помогают сохранять наследие художника.

— Я благодарен людям, которые присоединились к тому, чтоб его наследие, наше с вами наследие, имело продолжение в истории. Тем людям, которые помогали, в том числе, и покупая его картины, тем людям, которые сейчас поддерживают его семью, и создают фонд и делают такие выставки, как сегодня,  сказал Александр Сенкевич.

Сын художника Данила Антонюк отметил, что художники видели в его отце духовного учителя.

— Многие художники считают Андрея Антонюка своим учителем, и в первую очередь – духовным учителем, – сказал Данила Антонюк

Работы Андрея Даниловича находятся в частных коллекциях. По словам Президента Фонда Нателлы Антонюк, не удалось представить главную картину, которая задала тон всей выставке «Учитель! Кто мы?». Владелица отказалась предоставить работу.

— Картины из частных коллекций дают охотно, но бывают такие случаи, когда, то ли дорожат ними сильно, то ли боятся за их сохранность. Нам не удалось представить оригинал, а делать репродукцию не имело смысла, ведь «Учитель! Кто мы?» тема, которая прослеживается в каждой работе Андрея Даниловича. Для нас он, не только родной человек, но и учитель, наставник, как и для многих, – рассказала Нателла Антонюк.

По словам организаторов, экспозиция открывает серию выставок по городам Украины в рамках общего проекта «Южный путь». Насладиться шедеврами талантливых художников можно до конца апреля в городском выставочном центре.

По словам художника и соучредителя Фонда Владимира Бахтова выставки еще раз напомнят о существовании школы Андрея Антонюка и подчеркнут его лидерство, как учителя.

— Такие выставки очень необходимы и для нашего региона, поскольку на культурной карте Украины есть Одесса, Львов, Харьков, Киев. И как-то ушла в тень слава города Николаева, как культурного центра. Хотя уровень художников Николаева всегда был достаточно высоким, ценился и вызывал интерес, – рассказал Владимир Бахтов.

Напомним, в Николаевской области инициировали создание фонда народного художника Украины Андрея Антонюка, которому в следующем году исполнилось бы 75 лет.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 20:23, 13 Апреля, 2018
4547
Loading...
Самое важное сегодня