День Победы в Николаеве проходит мирно и без потасовок

Николаев, Политика — НикВести / 11:48, 09 Мая, 2018
5501

Сегодня, 9 мая, у мемориального комплекса 68-ми десантников-ольшанцев собрались николаевцы, первые лица города, ветераны, чтобы отметить 73 годовщину со Дня победы союзников над нацизмом. 

Об этом сообщает корреспондент НикВести.

Празднование проходит мирно, без потасовок. Почтить память героев собрались первые лица города и области: первый заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации Вячеслав Бонь, заместители Александр Кушнир, Валентин Гайдаржи и Евгений Шевченко, глава облсовета Виктория Москаленко, Николаевский городской голова Александр Сенкевич, который пришел на возложение с дочерью, заместитель Владимир Крыленко, главы районов, силовики, представители разных религиозных концессий. В мероприятии принимали участие политические силы, такие как «Оппозиционный блок», «Наш край», «За життя», «Национальный корпус».

Организованными группами люди подходят к мемориальному комплексу в честь героев-десантников отряда Константина Ольшанского для возложения цветов. Участники торжественного митинга принесли флаги Украины и множество цветов.

Как сообщает отдел коммуникации полиции Николаевской области, правоохранители в усиленном режиме заступили к охране общественного порядка.

— Правоохранители обращаются к гражданам и призывают с уважением и ответственно отмечать День победы над нацизмом, соблюдать законность, с уважением относиться к ветеранам и их подвигу, проявить толерантность друг к другу, не устраивать провокаций, а, в первую очередь, проявить сплоченность, - отмечается в сообщении полиции.

Напомним, что Верховная Рада Украины в 2015 году приняла закон "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов", который установил 8 мая Днем памяти и примирения, а вместо советского праздника "День Победы" был установлен День победы над нацизмом во Второй мировой войне, который ежегодно будет отмечаться 9 мая.

С 2015 года страна начала новую традицию празднования Дня Победы. Мемориальные мероприятия ко Дню Победы отличаются от советского образца, в частности акцент делается не на праздновании, а на чествовании жертв Второй мировой войны.

Напомним, 14 июня 2017 года был принят закон о запрете георгиевской ленты, символом Дня памяти и примирения и Дня Победы стал красный мак, а лозунгом – "1939-1945. Помним. Побеждаем».

В прошлом году, 9 мая, на улице Соборной произошла конфликтная ситуация из-за того, что пожилая женщина не желала снимать георгиевскую ленту. Полицейские уговаривали ее убрать запрещенную символику, чтобы избежать провокаций. В тот же день во время акции  «Бессмертного полка» полиция задержала двоих мужчин с георгиевскими лентами в районе магазина «Сотка» на улице Соборной

С целью недопущения нарушений общественного порядка, провокаций, других деструктивных действий, которые могут представлять потенциальную угрозу безопасности граждан в Николаеве и Николаевской области в течение майских праздников, чиновники напомнили о запрете пропаганды коммунистической и нацистской символики.


Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 11:48, 09 Мая, 2018
5501
Loading...
Самое важное сегодня