В Николаеве открыли памятник археологии под открытым небом «Городище Дикий Сад»

Николаев, Политика — НикВести / 13:15, 02 Сентября, 2018
3918

В Николаеве на территории памятки археологии местного значения открыли историко-археологический комплекс «Дикий сад», и по этому случаю устроили праздничную программу «Герои земель киммерийских».

Об этом сообщает пресс-служба Николаевского городского совета.

Зрелищное мероприятие организовано при поддержке Николаевской областной государственной администрации. Зрителям продемонстрировали поединки киммерийских воинов, римских гладиаторов, монголов и литовских рыцарей, украинских казаков.

По словам Кирилла Горбенко, руководителя раскопок «Городище Дикий Сад», 2018 год стал знаковым для памятки археологии.

— «Дикий Сад» известный в научных кругах уже более 90 лет, лично для меня это уже 24 сезон работы. Наконец в последние два года депутаты городского совета выделили финансирование на исследования, нам удалось расчистить территорию от отвалов, зафиксировать ряд новых объектов. В текущем году продолжили работу, о результатах расскажем широкой общественности чуть позже, после завершения сезона, – рассказал специалист.

По его мнению, новым толчком к возрастанию интереса общественности к раскопкам стали массовые мероприятия по случаю Дня археолога, проведенные в прошлом и текущем годах на территории городища.

— По инициативе председателя облгосадминистрации Алексея Савченко в течение двух недель на этой территории сделали маленькое чудо: обустроили ограждение, разместили информационные таблички, выполнили визуализацию ряда объектов, упорядочили прилегающую территорию. Все, кто причастен к таким перевоплощениям, - а это областное и городское управления по вопросам культуры, представители ряда строительных организаций, - убеждены, что это только начало. Главное - создать учреждение музейного типа, музей под открытым небом. Это общеевропейская традиция, за рубежом их называют скансены. Николаев для этого имеет большие перспективы, ведь ни в одном городе Украины нет в современном центре города такого исторического объекта, – подытожил Кирилл Горбенко.

На 1,5 гектарах территории городища «Дикий Сад» можно осмотреть около 20 археологических объектов, узнать, как жили люди, чем они занимались.

— Мы можем сделать 10 шагов по лестнице и попасть в бронзовый век, примерно в конец 13 века до нашей эры. Думаю, что сегодняшнее мероприятие - это только начало, мы будем работать и дальше, чтобы «Дикий Сад» стал настоящим сердцем города, – подчеркнул руководитель раскопок.

Открывая масштабное празднование, глава области Алексей Савченко отметил, что нельзя забывать свои исторические корни.

— Через год или 10 лет именно на этом месте будут проводить различные мероприятия. Обращаюсь ко всем николаевцам: надо объединиться, поддержать инициативу, и подать это, как жемчужину города Николаева. Кстати, впервые из городского бюджета были выделены средства на проведение раскопок именно по инициативе городского головы Александра Сенкевича. Я поддержал идею, направленную на направление туристического потока в Николаев, – отметил Алексей Савченко.

В память о праздничном событии Ассоциация реконструкторов Николаевщины подарила главе области копию рыцарского меча.

Напомним, глава Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко в ходе презентации античной амфоры, которую обнаружила археологическая экспедиция на затонувшем древнегреческом судне в акватории Кинбурнской косы, высказал мнение о том, что данная находка свидетельствует о богатой истории нашего края, вспомнив о пребывании вымышленного персонажа Конана на территории Николаевской области.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 13:15, 02 Сентября, 2018
3918
Loading...
Самое важное сегодня