В Николаеве определили лучшие короткометражные фильмы на фестивале «Громадський проектор»

Николаев, Политика — НикВести / 14:33, 01 Октября, 2018
2010

В течение двух дней, 28 и 29 сентября, в Николаеве при поддержке Всеукраинского благотворительного фонда Игоря Янковского «Инициатива во имя будущего» проходил Пятый юбилейный кинофестиваль «Громадський проектор», в ходе которого известные режиссеры, продюсеры и актеры определяли лучшее украинское короткометражное кино.

Об этом сообщили в организационном комитете фестиваля. 

После просмотра двух кинопоказов конкурсной программы, в которую вошли 18 фильмов из разных городов Украины, Коллегия жюри определилась с лучшими украинскими короткометражными фильмами. 

В номинации «Документальное кино» победу одержал фильм «Сильные духом» режиссера из города Тячев Закарпатской области Вячеслава Бигуна. Это фильм-исповедь Юрия Яценко – первого успешно освобожденного украинского политического заключенного в России, которого тайно задержали и к которому применяли пытки. Как сказал член Коллегии жюри фестиваля, известный украинский актер и режиссер Виктор Андриенко, этот фильм прекрасен тем, что он оканчивается на позитиве, показывая, что даже после всего того, что пережил Яценко, он говорит себе и всем «Спасибо, вы показали мне, что я крепкий и сильный». 

— Я хочу, чтобы больше было позитивного кино в Украине, то для этого, наверное, нужно, чтобы люди не только рассказывали о том, как им хреново, а рассказывали еще и о том, что есть какие-то светлые пятна. Действительно, хочется больше позитивного кино, оно не везде (на фестивале, - прим.) было, но, как я говорю, «хэппи энд» - это класс, американское кино, а если еще кого-то в конце убили, то «Оскар». Поэтому давайте делать больше не на «Оскар», а на позитив, - заявил Виктор Андриенко, выступая на церемонии награждения победителей фестиваля. 

Фильм Вячеслава Бигуна «Сильные духом» помимо победы в номинации «Документальное кино» получил победу и в специальной номинации «Региональное кино», которая была учреждена на фестивале «Громадський проектор» еще три года назад. Оксана Янишевская, инициатор данной номинации, отметила, что таким образом фестиваль отдельно поддерживает режиссеров, которые продолжают оставаться в маленьких городах и при этом дальше имеют смелость и талант снимать кино, которое успешно конкурирует с фильмами от режиссеров из Киева или крупных областных центров Украины. 

Тем временем, в номинации «Игровое кино» по результатам работы жюри победил фильм киевского режиссера Александра Кириенко «На своей земле». По сюжету пожилые люди, которых играют известные украинские актеры Станислав Боклан и Нина Набока, собираются уехать из родного села, в которое пришла война. Но в момент, когда уже нужно садиться в автомобиль и уезжать, главный герой отказывается это делать, заявляя, что «никуда я не поеду, я – на своей земле». 

Традиционно была вручена премия Николаевского городского головы. Александр Сенкевич, мэр Николаева, объявляя счастливого обладателя его премии, пожелал, чтобы в украинском кинематографе было еще больше любви, надежды и больше таких вещей, ради которых хотелось бы жить. И именно такому фильму, который переполняет оптимизм, вручил свою премию мэр Николаева – это фильм от режиссёров из Киева Артемия Кирсанова и Сергея Дзюбы «Три латте и круассан».

Игорь Янковский, основатель Всеукраинского благотворительного фонда «Инициатива во имя будущего», который все пять лет оказывает поддержку фестивалю «Громадський проектор» и является его генеральным партнером, в свою очередь, огласил победителя в номинации «Зрительские симпатии». Зрители фестиваля отдали большинство голосов за фильм «Сеанс» режиссера Алексея Тараненко из города Днепр.

— Это тот фильм, в котором говорят, что снимать кино – это круто, а снимать украинское кино – это суперкруто! - отметил Игорь Янковский, который добавил, что праздник кино в Николаеве удался. 

Экс-глава Николаевской областной государственной администрации Вадим Мериков вручил премию главы ОГА режиссерам фильма «Gambit» Андрею Сницарчуку и Роману Мартын из Львова.

— Короткий метр заставляет нас думать, обсуждать, дискутировать, порой даже меняться. Но главное – дает возможность реализовать самые амбициозные идеи талантливым ребятам, - отметил Вадим Мериков.

Фоторепортаж

Фото: Вячеслав Тешнер, Алиса Мелик

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 14:33, 01 Октября, 2018
2010
Loading...
Самое важное сегодня