Николаевская «Зоря» проведет реконструкцию компрессорной станции «Яготин» для «Укртрансгаза»

Николаев, Политика — НикВести / 16:30, 10 Октября, 2018
2134

Государственное предприятие «Зоря» - «Машпроект» и компания «Укртрансгаз» заключили контракт на реконструкцию компрессорной станции «Яготин» за 2,2 миллирда гривен.

Об этом сообщает корреспондент НикВести.

Сегодня, 10 октября, в Николаеве гендиректор «Зори» Константин Картошкин и руководитель «Укртрансгаза» Андрей Хоменко встретились с заводчанами и рассказали об особенностях контракта и возможностях для предпиятия.

—  Таких тендеров сегодня в Украине разыгрывается не так уж и много, 2,5 миллиарда гривен. Это достаточно серьезный тендер, под ключ. Такого опыта у предприятия до сегодняшнего дня не было. Это достаточно серьезный вызов. Но я хочу сказать, это эта победа была совершенно не очевидна, - сказал руководитель «Укртрансгаза» Андрей Хоменко.

Генеральный директор государственного предприятия «Зоря» - «Машпроект» Константин Картошкин отметил, что данный контракт подписывается в формате ЕРС (Engineering, Procurement, Construction). Это форма договорных отношений, когда исполнитель работ самостоятельно разрабатывает проект, производит закупку оборудования, материалов и выполняет строительные работы. Хотя обычно завод занимается только поставляет готовую технику.

— Наверное, в истории завода это первый раз: мы выходим на подписание контракта в формате ЕРС. Разработка, проектирование и строительство. Обычно мы занимаемся всегда только вторым номером - мы поставляем нашу технику, - отметил Константин Картошкин.

Андрей Хоменко, который ранее был директором ГП «Зоря» - «Машпроект» отметил, что заводу необходимо улучшать свои мощности, чтобы и в будущем конкурировать с мировыми гигантами и дальше получать заказы подобного уровня.

В рамках проекта планируется до 2021 года построить на КС «Яготин» новый компрессорный цех в составе 4 газоперекачивающих агрегатов с приводом от газотурбинных двигателей мощностью 14-16 МВт каждый и необходимой инженерной инфраструктурой. Эта станция играет ключевую роль в транспортировке газа собственной добычи с газопромышленных управлений «Шебелинкагаздобыча» и «Полтавагаздобыча», принимает участие в процессе закачки газа в ПХГ. КС компримирует (сжимает) газ для его дальнейшей транспортировки по магистральным газопроводам «Шебелинка-Диканька-Киев», «Шебелинка-Полтава-Киев», «Ефремовка-Диканька-Киев». Даже при нулевом транзите российского газа через Украину этот объект останется затребованным.

— Компрессорная станция «Яготин» - это не реконструкция, а полностью строительство новой компрессорной станции с нуля, под фундамент. Это очень важно. И «Зоря» - «Машпроект» с большой вероятностью понимает, что она будет делать. Очевидно, поскольку у «Зори» такого опыта по строительству и реконструкции такого рода масштабных объектов нет и быть не может, поскольку основной вид деятельности, это производство турбин. Но такой опыт есть у подрядчиков. И, я уверен, что «Зоря» - «Машпроект» в ближайшее время сделает выбор из двух основных потенциальных подрядчиков, которые имеют серьезный опыт по строительству и реконструкции такого рода сложных объектов, - рассказал Андрей Хоменко.

Он сообщил, что эта станция будет обеспечивать «домашнюю» газотранспортную работу. Она будет заниматься транспортировкой газа исключительно украинской добычи.

Ранее сообщалось, что Государственное предприятие «Зоря» - «Машпроект» выиграло тендер компании «Укртрансгаз» на реконструкцию компрессорной станции «Яготин» с ожидаемой стоимостью работ около 2,5 миллиардов гривен.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 16:30, 10 Октября, 2018
2134
Loading...
Самое важное сегодня