В Николаеве открыли новый комплекс перевалки зерновых и масличных культур

Николаев, Политика — НикВести / 13:19, 19 Мая, 2016
6072

Сегодня, 19 мая, в Николаеве состоялось торжественное открытие  перегрузочного комплекса зерновых и масличных культур, его построила «Дунайская судноплавно-стивидорная компания», которая входит в украинскую группу COFCO Agri, основным акционером которой является китайская компания COFCO Corporation.

Терминал построили возле причалов №1 и №2 морского торгового порта, - передает корреспондент НикВестей.

Мероприятие прошло при участии вице-президента COFCO Corporation Чи Цзинтао, первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Ярослава Краснопольского, заместителя министра инфраструктуры Украины Юрия Васькова, главы Николаевской облгосадминистрации Вадима Мерикова, главы областного совета Виктории Москаленко и мэра Николаева Александра Сенкевича.

Инвестиции китайской компании в проект составили $75 миллионов, строительство длилось 20 месяцев – с лета 2014 года.

Данный комплекс состоит из 16 больших и 4 малых силосов, общий объем хранения – 136 тысяч тонн зерновых. Также терминал имеет большие мощности по приему зерна: станции для разгрузки минимум на 120 машин в сутки и станции для разгрузки железнодорожного транспорта минимум на 120 вагонов в сутки. Все это позволяет принимать до 10 тысяч тонн зерна в сутки. Всего насчитывается 150 рабочих. 

В состав терминала также входят зерносушилка и зерноочистка, судоподгрузочная машина, лаборатория по проверке качества зерна.

— Этот терминал, при нашей совместной поддержке, сможет серьезно расширить наши возможности по сотрудничеству. Хочу поблагодарить всем государственным и законодательным органам Украины, которые способствовали строительству этого терминала... Также мы сможем серьезно увеличить возможности Украины по хранению зерновых и других продуктов сельскохозяйственного производства. Мы сможем увеличить инвестиции в логистику, усовершенствовать украинскую инфраструктуру, укрепить торговые связи между украинскими и мировыми компаниями, - заверил Чи Цзинтао.

— Николаевщина – один из крупнейших морских регионов Восточной Европы, николаевский морехозяйственный комплекс очень быстро развивается – мы постоянно наращиваем грузопоток. В 2015 году был рекордный показатель – более 29 миллионов тонн. И это не предел. К 2020 году мы рассчитываем на грузооборот более 40 миллионов тонн. В том числе и благодаря новому терминалу компании COFCO. Для этого нам необходимо реализовать ряд очень важных государственных, инвестиционных, инфраструктурных проектов в Николаевской области. Мы будем бороться за то, чтоб Администрация морских портов Украины финансировала наши проекты. А это дноуглубление Бугско-Днепровского лиманского канала, это проект ночной навигации нашего канала, это понижение тарифов прохода по Бугско-Днепровскому лиманскому каналу, - заявил Вадим Мериков.

По окончанию торжественной части открытия терминала почетных гостей ждала ознакомительная экскурсия.

Ранее Вадим Мериков сказал, что 2016 год ознаменуется привлечением инвестиций.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 13:19, 19 Мая, 2016
6072
Loading...
Самое важное сегодня