Николаев завершил X театральный фестиваль Homo Ludens и назвал имена победителей

Николаев, Политика — НикВести / 19:13, 10 Октября, 2016
0
2387
Сцена из спектакля «Зона»

В воскресенье, 9 октября, в Николаевском академическом художественном российском драматическом театре подвели итоги юбилейного фестиваля Homo Ludens. В течение девяти дней зрители смотрели спектакли, поставленные николаевскими режиссерами и работниками театров из других городов Украины.

Несмотря на то что последний спектакль Днепропетровского академического украинского музыкально-драматического театра имени Тараса Шевченко еще не был сыгран, жюри огласило победителей большинства номинаций перед началом показа, передают НикВести.

Глава профессионального художественного совета Василий Неволов отметил, что X фестиваль Homo Ludens оказался насыщенным энергетикой николаевских зрителей и талантливой работой актеров.

– Это прекрасно, что есть такой фестиваль, который уже десять лет подряд обогащает духовную жизнь города Николаева. И не только его, поскольку идет обратный процесс. Те коллективы, которые приезжают, они тоже чувствуют вашу энергию. Они увозят добрые, хорошие воспоминания о теплом, воспитанном николаевском зрителе, – сказал он.

В номинации «Лучшая мужская роль» победу присудили народному артисту Льву Сомову за роль Луки в спектакле «И заплачут... бомжи» (по пьесе Максима Горького «На дне») Независимого театрального проекта «Театральная биржа» и Зиновию Симчичу – артисту Коломыйского академического театра имени Ивана Озаркевича за роль Германа Гольдкремера в спектакле «Boa Constrictor».

В номинации «Лучшая женская роль» победили Галина Яблонская  артистка Национального академического драматического театра имени Ивана Франко за роль Олеси Богдановны в спектакле «Одинокая леди» и Вероника Тищук  артистка Закарпатского театра драмы и комедии за роль Эдит Пиаф в одноименном спектакле.

В номинации «За лучшую режиссуру» победителями признали Владимира Петренко за спектакль «Забыть Герострата» Днепровского молодежного театра «Верим» и Анатолия Канцедайло  за спектакль «Зона» Днепропетровского академического украинского музыкально-драматического театра имени Тараса Шевченко.

В номинации «Лучший спектакль фестиваля» отметили работу Национального академического драматического театра имени Ивана Франко «Одинокая леди». Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Украины Петр Ильченко.

В номинации «Лучшее творческое событие фестиваля» победил спектакль «И заплачут ... бомжи» (по пьесе Максима Горького «На дне») Независимого театрального проекта «Театральная биржа». Режиссер-постановщик  народный артист Украины Лев Сомов.

Гран-при фестиваля присудили спектаклю «Boa Constrictor» Коломыйского академического областного украинского драматического театра имени Ивана Озаркевича. Режиссер-постановщик - Максим Голенко.

Мнение альтернативного художественного совета, состоявшего из николаевских журналистов, в главных номинациях совпало лишь частично. «Лучшая женская роль» также досталась Галине Яблонской, а вот победителем в номинации «Лучшая мужская роль» стал Тарас Шевченко за роль Герострата в спектакле «Забыть Герострата» Молодежного театра «Верим!» (Днепр).

В номинации «За лучшую режиссуру» «альтернативщики» отметили народного артиста Украины Льва Сомова за спектакль «И заплачут… бомжи» Независимого театрального проекта «Театральная биржа» (Киев). Этот же спектакль журналисты признали лучшим на фестивале.

– И областная власть, и депутатский корпус поздравляют вас с тем, что фестиваль Homo Ludens уже десять лет радует наш Николаев и тех людей, которые живут театральной сценой. Мы все должны объединиться ради Украины! Поздравляю вас с прекрасным фестивалем! – сказала на церемонии закрытия председатель Николаевского областного совета Виктория Москаленко.

После этого на сцену вышли актеры днепровского театра, чтобы дать последнее представление X фестиваля Homo Ludens. Гости привезли спектакль «Зона. В начале и в конце времен» по пьесе современного украинского драматурга Павла Арье. Это, пожалуй, первый случай за время проведения фестиваля, когда один из участников рискнул дать представление для взрослых. Спектакль «Зона» был впервые сыгран в 2013 году, а сам театр считает его актуальным, философским и патриотическим.

В центре повествования семья из трех человек, которая, несмотря на катастрофу, остается жить в Чернобыльской зоне отчуждения. Это травница, 86-летняя баба Прися, которая водится с лесными мавками, а также ее не менее чудные дочь Слава и внук Вовчик. Женщины ни за что не хотят покидать родной дом, из-за чего происходят постоянные конфликты с участковым инспектором.

Все роли, включая женские, в спектакле играют мужчины. Бабу Присю сыграл Виктор Гунькин, внука – Василий Петрушко, мать – Владислав Олийник, участкового – Григорий Маслюк.

Художественный руководитель проекта Homo Ludens Николай Кравченко по окончанию дал свою оценку спектаклю «Зона», назвав его «яркой точкой фестиваля».

– Театр показал хорошую, оригинальную работу по мотивам современной драматургии, которой у нас не так много. И, наверное, театр рисковал, беря материал такой неоднозначный. Его надо было прочувствовать и прожить. Тем более, что у днепровского театра оригинальная форма подхода к назначению на роли артистов, для нас это несколько непривычно. Но зритель это принял и проникся теми эмоциями и проблемами, которые поднял театр, – подытожил Николай Кравченко.

Председатель художественного совета Василий Неволов
Глава альтернативного художественного совета Павел Москалев
Вовчик – Василий Петрушко

Баба Присю – Виктор Гунькин

Актеры Днепровского академического украинского музыкально-драматургического театра имени Тараса Шевченко

Справа – художественный руководитель проекта Homo Ludens Николай Кравченко
Режиссер спектакля «Зона» Анатолий Канцедайло

Напомним, 1 октября Николаев открыл X театральный фестиваль Homo Ludens спектаклем «Одинокая леди».

2 октября на Homo Ludens юным николаевцам показали спектакль «Иван Франко – творец и общественный деятель».

6 октября театр из Мукачево представил спектакль «Украденное счастье».

7 октября для николаевцев провели шоковую терапию спектаклем «И заплачут… бомжи».

Напомним, в 2015 году николаевский «Дракон» стал сильнейшим на IX театральном фестивале «Homo Ludens».

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 19:13, 10 Октября, 2016
0
2387
Loading...
Самое важное сегодня