В библиотеке Гмырева открыли выставку раритетных фотографий о жизни николаевцев столетие назад

Николаев, Политика — НикВести / 09:17, 15 Ноября, 2016
0
2003
Коллекционер Юрий Любаров

В краеведческом отделе Николаевской областной научной библиотеки имени Алексея Гмырева появилась выставка с ностальгическим оттенком. 14 ноября здесь без шума и в тесном дружеском кругу представили экспозицию фотографий конца XIX – начала XX веков из частной коллекции Юрия Любарова на тему жизни в Николаеве – «Путешествие в прошлое».

Как объяснил сам коллекционер, эти фотографии требовали, чтобы их кому-то показали, передают НикВести.

Как выглядели николаевцы XIX века

– Я думаю, каждому интересно посмотреть, как выглядели николаевцы сто лет назад. Это такой интерес к быту. Не к каким-то политическим или революционным событиям, а к обычной жизни простых людей. Я занимаюсь коллекционированием фотографий около 15 лет. Они попадают ко мне из разных мест. Часть фотографий приходит практически из мусорника – люди избавляются от старых фотографий, выбрасывают их. Другая часть - с аукционов, а некоторые – от других коллекционеров. По чуть-чуть собираются большие чемоданы фотографий, которые нужно показывать, – сказал Юрий Любаров.

Он отметил, что коллекция старых фотографий – это все равно, что мозаика, которую можно бесконечно долго рассматривать. Фотографии между собой не связаны, но в то же время можно проследить, как менялись костюмы, обувь, прически. Можно находить на них любопытные предметы, которые навсегда остались в прошлом. Автор выставки считает, что старые фотографии интереснее современных еще и тем, что их можно пощупать. Ведь тактильные ощущения играют немалую роль.

Большая часть людей на фотографиях остаются неизвестными. Однако на некоторых сохранилась подпись. Например, на одной фотографии значится: «Николай Кононников – домашний врач семьи Матвеевых». А Матвеев – это последний николаевский городской голова, который был расстрелян большевиками.

– Выложив эту фотографию с подписью в интернете, я познакомился с правнуком и правнучкой Матвеева. Правнук был довольно молодым и только недавно умер, а жил он в Ростове. Правнучка Матвеевых уже много лет живет в Аргентине, – рассказал Юрий Любаров.

В прежние времена фотография была дорогим удовольствием. Люди приходили фотографироваться в день свадьбы или по не менее важному поводу. Из фотоателье чаще всего упоминается фирма Короедова. Еще Юрий Любаров обратил внимание, что все фотографии сделаны в студии.

– Фотографии, сделанные на улице в Николаеве, до 1910 года найти практически невозможно. Потому что это было дорогое удовольствие: взять штатив, вытащить фотоаппарат. Это все было настолько стационарно, что выездные фотографии, – а я встречал их несколько, – это фотографии похорон. На похороны, да, вызывали фотографа. Надо было как-то зафиксировать такое событие, – объяснил он.

Коллекционер отметил, что первые фотографы в Николаеве были людьми зажиточными. Например, точно известно, что фотографией увлекался видный горожанин Владимир Рюмин. А его мать и вовсе держала фотоателье.  

– Многие офицеры и представители императорского дома приезжали сюда с фотоаппаратами. Большинство старых фотографий кораблей и заводов Николаева сделаны именно их руками, – сказал Юрий Любаров.

Ранее директор Николаевского зоопарка показал старые снимки с животными, которых уже нет.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 09:17, 15 Ноября, 2016
0
2003
Loading...
Самое важное сегодня