Прикоснуться к истории: В «Гмыревке» открыли фотовыставку, посвященную единственному святому области

Николаев, Политика — НикВести / 17:28, 20 Декабря, 2016
0
3037

Сегодня, 20 декабря, в краеведческом отделе Николаевской областной научной библиотеки имени Алексея Гмырева открылась выставка фотографий и фотонегативов «Святой земли николаевской: Николай Романовский» из коллекции Юрия Любаров.  

Николаевский священник Николай Романовский, расстрелянный в 1937 году, в 1957 был реабилитирован и впоследствии канонизирован. Он считается первым и единственным святым-жителем Николаевской области, передают НикВести.

Николаевский святой

Краевед Юрий Любаров напомнил о своей мечте – создании Музея городского быта, в котором уникальная подборка фотографий из домашнего архива Николая Романовского обязательно нашла бы свое место.

– Эти фотографии демонстрировались только один раз. Лет двадцать назад была выставка, с участием его дочери, которые еще была жива. Она проходила, кажется, в библиотеке Кропивницкого. Небольшая выставка, где была часть этих фотографий и несколько домашних вещей, – рассказал Юрий Любаров.

Внучка Николая Романовского жила в Николаеве и умерла не так давно – всего несколько лет назад. До последнего момента она писала книгу о своем деде. К сожалению, найти черновики не удалось. А вместе с черновиками пропала и семейная переписка.

– Николай Романовский родился в Ананьевском уезде (современная Одесская область). Уже будучи священником он переехал в Николаев, где венчался и начал служить в церкви. Параллельно с этим Романовский долгие годы преподавал Закон божий в Мариинской гимназии. После октябрьской революции долгое время он продолжал служить. Но уже в 30-е годы вместе с сыном Антонием их посадили в тюрьму, а в 1937 году расстреляли по одному и тому же делу, – рассказал Юрий Любаров.

Советской власти Николай Романовский был неугоден тем, что являлся человеком церковным, тем, кто общался с людьми и доносил до них определенные мысли. После революции священник был серьезно ущемлен в правах. Он был выселен из дома, который находился на углу Фалеевской и Спасской улицы. Сейчас на этом месте располагается здание областного управления СБУ.

– Сначала его потеснили: в части дома разместили детский сад. А после этого и вовсе выселили, и переселили в небольшой домик, где впоследствии жила его внучка, – добавил краевед.

Когда умерла дочь Николая Романовского, дальние родственники, приехав в Николаев, решили продать ее маленький домик вместе с мебелью и предметами быта. На распродаже один человек увидел фотографии, которые имеют отношение к истории Николаева, и тут же позвонил Юрию Любарову. А вскоре после этого другой знакомый краеведа нашел чемодан негативов, предположительно, из того же дома.

Догадка оказалась верна. На негативах был Николай Романовский вместе с членами своей семьи. Восстановить удалось около 15. Негативы отсканировали, фотограф Виктор Аджамский перевел в позитив и вместе с дочкой их раскрасил.

– Важно, чтобы люди приходили на это посмотреть. На этих фотографиях не только информация, они сами несут дух времени и истории. Большинству из них больше 100 лет. Дожив до наших дней, они сами представляют материальный интерес. Отсканировать, выложить в сеть – это одно, а прийти и посмотреть своими глазами, или даже взять в руки, – это другое, это прикосновение к истории, – уверен Юрий Любаров.

Организаторы фотовыставки предупредили, что она будет работать всего несколько дней, до воскресенья 25 декабря.

Краевед Юрий Любаров

Ранее в библиотеке Гмырева открыли выставку раритетных фотографий о жизни николаевцев столетие назад.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 17:28, 20 Декабря, 2016
0
3037
comments powered by Disqus
Loading...
Самое важное сегодня