Чтобы собрать 75 миллионов на программу «Теплый дом» Дятлова, пришлось существенно урезать расходы на благоустройство Николаева

Николаев, Политика — НикВести / 16:00, 18 Января, 2017
1
2986
Сергей Исаков, депутат Николаевского горсовета

Для того, чтобы выделить из бюджета Николаева 75 миллионов гривен на программу энергоэффективности, пришлось на 36,8 миллионов гривен сократить расходы на благоустройство Николаева.

Об этом в своем блоге написал депутат Николаевского городского совета Сергей Исаков по итогам дискуссии на НикВестях депутатов Сергея Кантора и Федора Панченко о принципах формирования бюджета Николаева на 2017 год.

По мнению Сергея Исакова, интерес фракции «Оппозиционный блок» в применении так называемой «формулы 50/50» при распределении расходов бюджета развития Николаева заключался в том, чтобы получить в свое распоряжение около 120 миллионов гривен, из которых 100 можно было бы направить на программу энергосбережения.

— Но реализация «формулы 50/50» требовала существенного пересмотра статей фонда развития. И сделать это было необходимо до голосования за бюджет. При таких обстоятельствах принятие главного финансового документа в декабре становилось проблематичным. Из сложившейся ситуации был найден «гениальный» выход! Проголосовать на сессии проект бюджета в том виде, в котором он был ранее обнародован, а затем, в течение 5 дней, внести в него под видом «доработки» необходимые изменения. Именно с условием «доработки» бюджет-2017 и был принят, - написал Сергей Исаков.

В результате, по его мнению, подписанный городским головой 30 декабря 2016 года бюджет Николаева, который в значительной степени отличается от того проекта, за который голосовали депутаты 23 декабря, является крупной фальсификацией, которую можно квалифицировать как «Служебный подлог» (статья 366 Уголовного кодекса Украины).

Тем не менее, в результате внесения изменений в бюджет развития, удалось «собрать» 75 миллионов гривен на программу энергоэффективности. На сегодняшний день эти деньги находятся в резервном фонде департамента финансов.

Сергей Исаков рассказал, что для того, чтобы собрать эти средства, пришлось урезать бюджет развития других распорядителей средств, и больше всего пострадал Департамент жилищно-коммунального хозяйства Николаевского горсовета.

— Его бюджет развития оскудел на 46,9 миллионов. При этом, расходы на благоустройство города уменьшились на 36,8 миллионов гривен, а финансирование дорожных работ сократилось на 19,8 миллионов гривен. Правда, значительно увеличились объемы «капитального ремонта жилого фонда», это и понятно, ведь большинство депутатов, не мудрствуя, решили вложить «свои» деньги именно в эту сферу, - написал Сергей Исаков.

Фонды развития здравоохранения и образования потеряли 5,5 и 9,5 миллионов гривен. Из списка инвестиционных проектов исчезли: реконструкция детской больницы №2, десяток систем управления отоплением объектов образования, новые котельные в школах №4 и №29, спортивная площадка школы №44.

От бюджетов развития районных администраций забрали суммарно 19 миллионов гривен.

— В районах сокращено финансирование дорожных работ и благоустройства. Кроме того, из списка инвестиционных проектов Заводского района выпали реконструкция стадиона «Юность» и строительство канализации в микрорайоне Ялты. В Корабельном районе отказались от строительства водопровода по улице Возрождения и спортивного городка в районе спорткомплекса «Водолей», - написал Сергей Исаков.

При этом он отметил, что управление спорта дополнительно получило 5,6 миллионов гривен.

— Мало кто обратил внимание, что почти полностью изменился состав объектов реконструкции и строительства спортивной инфраструктуры. Пришлось отказаться от строительства спортивных площадок в ДЮСШ-5, ДЮСШ-7 и КДЮСШ «Коммунаровец», сокращены объемы финансирования реконструкции спортивных школ ДЮСШ-1 и ДЮСШ-2. Вместо детских спортивных объектов в бюджете появились забор и два футбольных поля Центрального городского стадиона общей стоимостью 11,7 миллионов гривен. Кто бы сомневался! - написал Сергей Исаков.

Ранее сообщалось, что депутат горсовета Сергей Кантор считает, что формула «50/50» привела к дисбалансу бюджета развития Николаева.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 16:00, 18 Января, 2017
1
2986
comments powered by Disqus
Loading...
Самое важное сегодня