Фонд Навального опубликовал расследование о «тайной империи» Дмитрия Медведева

Мир, Политика — НикВести / 15:43, 02 Марта, 2017
2068

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал расследование и фильм, посвященные резиденциям премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. 

Как утверждается в расследовании, на фонды, связанные с российским премьером, были переведены как минимум 70 миллиардов рублей деньгами и имуществом, передает LB.ua.

По данным ФБК, в общей сложности Медведев связан с несколькими дорогими объектами недвижимости. Среди них усадьба Миловка в Плесе, о которой фонд Навального писал еще в сентябре, усадьба в поселке Знаменское на Рублевке стоимостью около 5 миллиардов рублей, резиденция в Курской области, виноградники в районе Анапы, особняк на Красной поляне, участок около деревни Маслово на Рублево-Успенском шоссе, а также два участка у моря в Краснодарском крае, особняк в Петербурге. Кроме того, ФБК заявил, что оффшор, также связанный с Дмитрием Медведевым, владеет двумя яхтами. 

В публикации утверждается, что перечисленное имущество «было приобретено на взятки олигархов и кредиты госбанков». Практически все перечисленные активы принадлежат благотворительным фондам и, по сути, «не принадлежат никому», говорится в расследовании. Управляющими этих объектов называются друзья и однокурсники Дмитрия Медведева, а также его «доверенные лица». 

В расследовании ФБК, которое было посвящено плесской усадьбе Миловке, говорилось, что участок принадлежит фондам «Градислава» и «Дар». Учредителем «Градиславы» является Леонид Рубцов, который также руководит фирмой «Грин Ярд». В свою очередь, «Грин Ярд» принадлежит фонду «Соцгоспроект», находящемуся в управлении Ильи Елисеева и Алексея Четверткова, однокурсников Дмитрия Медведева.

«Соцгорпроекту» также принадлежит «роскошная усадьба» в поселке Знаменское в районе Рублевского шоссе. ФБК оценил ее в 5 миллиардов рублей. Согласно выписке из Росреестра, эта недвижимость была подарена фонду миллиардером Алишером Усмановым.

С именем Дмитрия Медведева ФБК связывает и усадьбу в деревне Мансурово Курской области, где жил дед премьер-министра. На территории участка располагаются спортивный корт, вертолетные площадки и большой дом. Рядом расположен агкрокомплекс «Мансурово». Им управляют Илья Елисеев, а также двоюродный брат Дмитрия Медведева Андрей. Родственник премьера также оказался руководителем компании, учредителем которой выступает ЗАО «Курскпротеплица». Ее также возглавляет Илья Елисеев, а основным учредителем является «Соцгорпроект».

Отдельная глава расследования посвящена Владимиру Дьяченко, руководителю фирмы «Техинпро», которого ФБК называет «доверенным лицом» Дмитрия Медведева. Фамилия Дьяченко фигурировала во взломанной переписке, якобы принадлежащей российскому премьеру. В августе 2014 года ее опубликовал сайт «Шалтай-Болтай».

Из переписки следовало, что Дмитрий Медведев пользуется специальной почтой для личных покупок, при этом все доставки оформлялись на Владимира Дьяченко по адресу «Техинпро». ФБК нашел фотографии Дмитрия Медведева в тех вещах, которые были заказаны таким образом. Владимир Дьяченко также является главой фирмы «ПромТехИнвест». Компания зарегистрирована по адресу резиденции в поселке Знаменское, которую фонд Навального также связал с Дмитрием Медведевым.

Напомним, ранее российского оппозиционера Алексея Навального приговорили к пяти годам условно.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Мир, Политика — НикВести / 15:43, 02 Марта, 2017
2068
Loading...
Самое важное сегодня