Сенкевич предлагает переименовать улицу Шептицкого в Николаеве, манипулируя «мнением жителей»

Николаев, Политика — НикВести / 13:35, 16 Марта, 2017
2928

В повестку дня сегодняшней сессии Николаевского городского совета внесен проект решения о переименовании улицы Андрея Шептицкого в Традиционную.

За проект повестки дня с изменения проголосовали 39 депутатов, передает корреспондент НикВестей.

Отметим, что с предложением внести проект решения в повестку дня выступил депутат фракции «Оппозиционный блок» Вячеслав Янков.

Текст проекта решения был роздан депутатам Николаевского горсовета перед голосованием за утверждение повестки.

Добавим, что ранее улица Шептицкого была переименована в связи с выполнением закона «О декоммунизации». До этого она носила название «Карла Маркса».

«Новое название улицы «Традиционная», по мнению жителей, будет отражать уважительное отношение николаевцев к традициям и заветам своих предков, а также их культурную и национальную идентичность», — говорится в пояснительной записке к проекту решения.

В пояснительной записке к проекту решения также сказано, что субъектом представления проекта решения является городской голова Николаева Александр Сенкевич.

Андрей Шептицкий — предстоятель Украинской грекокатолической церкви в 1900—1944 годах, Митрополит Галицкий, блюститель Киевского митрополичего престола. Митрополит Андрей был известным реформатором Церкви, и это далеко не единственная его заслуга перед украинским народом. Он развивал каждую сферу общественной жизни украинцев, прививал Украине европейские ценности. Митрополит был известен не только своим вкладом в развитие Греко-Католической Церкви в Украине, а и благодаря своему меценатству. Шептицкий пережил две мировые войны, межвоенный период, заключения российской властью и не оставлял свой народ, а помогал ему подниматься на ноги после очередного падения. Митрополита Андрея Шептицкого не раз выдвигали на звание «Праведника народов мира» – за заслуги перед еврейским народом во время нацистской оккупации. Он был едва ли не единственным украинцем, который не боялся открыто осуждать Холокост и лично спас 150 евреев, в основном детей, от уничтожения немцами. В своих посланиях Митрополит выступал против преследования и уничтожения евреев, открыто писал об этом и нацистскому руководству. По инициативе владыки евреям выдавали фальшивые документы, чтобы они могли сбежать за границу. За спасение и поддержку евреев во время Холокоста Митрополита посмертно удостоили награды Яна Карского..

Напомним, городской голова Николаева Александр Сенкевич обнародовал распоряжение от 19 февраля 2016 года, которым официально переименованы 129 объектов (улиц, переулков, проспектов, парков, скверов, площадей) и один административный район города.

На сайте Николаевского городского совета был опубликован полный перечень объектов топонимики, которые были переименованы распоряжением мэра.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 13:35, 16 Марта, 2017
2928
Loading...
Самое важное сегодня