Дятлов настаивает на том, чтобы горсовет рассмотрел переименование улицы Шептицкого

Николаев, Политика — НикВести / 14:30, 16 Марта, 2017
1494

Руководитель фракции «Оппозиционный блок» в Николаевском городском совете Игорь Дятлов от имени своих однопартийцев в депутатском корпусе призвал на сегодняшней сессии рассмотреть проект решения о переименовании улицы Андрея Шептицкого.

Об этом сообщает корреспондент НикВестей.

Среди аргументов «оппозиционера»: наличие общественных слушаний, вопрос рассмотрен депутатскими комиссиями, проект решения подготовлен.

— Или давайте уберем политику и будем смотреть с позиции интересов наших горожан, или зачем мы собирается в этом сессионном зале? Проект решения подготовлен, дайте возможность выступить докладчику, пусть объяснит, что все необходимые нормы соблюдены. Уже полгода люди не могут получить ответ на свой вопрос. Общественные слушания провели, все комиссии пройдены, проект решения подготовлен. Настаиваем, чтоб он был рассмотрен сегодня в этом зале, - сказа Игорь Дятлов.   

Напомним, в повестку дня сегодняшней сессии Николаевского городского совета внесен проект решения о переименовании улицы Андрея Шептицкого в Традиционную. В пояснительной записке к проекту решения сказано, что субъектом представления проекта решения является городской голова Николаева Александр Сенкевич.

Андрей Шептицкий — предстоятель Украинской грекокатолической церкви в 1900—1944 годах, Митрополит Галицкий, блюститель Киевского митрополичего престола. Митрополит Андрей был известным реформатором Церкви, и это далеко не единственная его заслуга перед украинским народом. Он развивал каждую сферу общественной жизни украинцев, прививал Украине европейские ценности. Митрополит был известен не только своим вкладом в развитие Греко-Католической Церкви в Украине, а и благодаря своему меценатству. Шептицкий пережил две мировые войны, межвоенный период, заключения российской властью и не оставлял свой народ, а помогал ему подниматься на ноги после очередного падения. Митрополита Андрея Шептицкого не раз выдвигали на звание «Праведника народов мира» – за заслуги перед еврейским народом во время нацистской оккупации. Он был едва ли не единственным украинцем, который не боялся открыто осуждать Холокост и лично спас 150 евреев, в основном детей, от уничтожения немцами. В своих посланиях Митрополит выступал против преследования и уничтожения евреев, открыто писал об этом и нацистскому руководству. По инициативе владыки евреям выдавали фальшивые документы, чтобы они могли сбежать за границу. За спасение и поддержку евреев во время Холокоста Митрополита посмертно удостоили награды Яна Карского..

Председатель облгосадминистрации 2014-2016 годов Вадим Мериков подверг критике намерение депутатов Николаевского горсовета переименовать улицу Андрея Шептицкого. По его мнению, городские власти «так и не создали правильный алгоритм в вопросе переименования улиц.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 14:30, 16 Марта, 2017
1494
Loading...
Самое важное сегодня