Международный суд ООН признал Россию стороной Минского процесса

Украина, Политика — НикВести / 13:26, 21 Апреля, 2017
0
1576

Международный суд Организации Объединенных Наций признал Российскую Федерацию одной из сторон Минского процесса, а не посредником, и призвал Россию к выполнению Минских соглашений.  

Об этом сообщает пресс-служба президента.

Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, подчеркнул, что действия России рассматривала не только Украина. Оценку деятельности РФ на территории Украины можно увидеть в решениях Парламентской ассамблеи Совета Европы, Европейского парламента и других международных институций.

— По моему глубокому убеждению, уникальность этой ситуации в том, что когда будет принято решение (Международного суда ООН – прим.), оно не будет требовать дополнительного голосования – ни Генеральной ассамблеи ООН, ни Совета безопасности ООН. Это решение прямого действия, оно должно выполняться любым государством-членом ООН и за невыполнение указанного решения будут предусмотрены санкции, которые очень больно ударят по любому государству, которое решится игнорировать указанное решение, - заявил Петр Порошенко.

Президент Украины также отметил, что на данном этапе нужно сконцентрировать все силы для того, чтобы лучшим образом представить в суде позицию Украины и определить страну-агрессора – государство, которое финансирует терроризм. Таким образом, будет создан механизм юридической ответственности для государства в целом, а не для частных лиц, как хотела Россия.

— Впервые, и ключевое слово тут – впервые, был применен механизм Международного суда для де-факто привлечения к ответственности страны-агрессора, страны, которая финансирует терроризм. И именно за нарушение мы поставили вопрос о привлечении к юридической ответственности, - сказал Петр Порошенко.

Также, по словам Главы государства, в суде приняли важно решение – обеспечить иск в виде обязательства России сделать несколько шагов, а именно обновить функционирование Меджлису крымско-татарского народа, а также обеспечить возможность жителям оккупированного Крыма учить украинский язык.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль отметила, что следующее заседание суда в Гааге пройдет 12 мая, где будут решать, что делать дальше.

— 12 мая мы собираемся еще раз в Гааге и президент будет принимать решения по поводу дальнейшего рассмотрения дела, а именно, как оно будет продвигаться и сколько нам дадут времени на подготовку основного меморандума, где мы должны предъявить все доказательства в деталях, включая уже и субъективную сторону этого дела, - заявила Елена Зеркаль.  

 Напомним, с начала войны на Донбассе вследствие подрыва на минах и из-за неосторожного обращения с боеприпасами погибли 42 ребенка, еще 109 получили ранения.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Украина, Политика — НикВести / 13:26, 21 Апреля, 2017
0
1576
comments powered by Disqus
Loading...
Самое важное сегодня