На Николаевщине планируют создать 4 госпитальных округа – самый большой на базе Николаева

Николаев, Политика — НикВести / 13:37, 17 Мая, 2017
0
3288

На территории Николаевской области планируют создать 4 госпитальных округа с охватом населения от 109 до 664 тысяч жителей. Каждый из округов формировался с учетом географического расположения населенных пунктов относительно главного медицинского учреждения – максимум 60 километров.

Об этом шла речь сегодня, 17 мая, в ходе расширенного заседания президиума Николаевского областного совета, посвященного созданию госпитальных округов в области, сообщает корреспондент НикВестей.

Юрий Дячук
Юрий Ганущак

Один из главных аргументов в пользу создания госпитальных округов, который был озвучен на президиуме – это улучшение качества медицинских услуг за счет нагрузки медперсонала в центральных больницах. В частности, было сказано, что нагрузка на врачей важна для вторичной медицины – чем больше у врача пациентов, тем лучше он как специалист.

- На сегодняшний день по подсчетам управления здравоохранения мы предлагаем создать 4 госпитальных округа. Округ должен быть минимум 120 тысяч (населения, - прим.), максимум до 1,5 миллиона. То есть наша Николаевская область может быть одним медицинским округом. Исходя из населения, было предложено создание 4-х госпитальных округов, - рассказал исполняющий обязанности руководителя Николаевского облздрава Юрий Дячук.

Согласно разработанному облздравом проекту, в области предлагается создание следующих госпитальных округов: первый - на базе Баштанки, Казанки, Березнеговатого и Нового Буга с охватом 109 тысяч населения; второй – на базе города Николаева, который будет включать Витовский, Николаевский, Очаковский, Березанский, Снигиревский районы и сам Николаев с охватом 664 тысячи населения; третий – на базе Вознесенской центральной районной больницы, будет включать: Братское, Еланец, Веселиново, Доманевку, Новую Одессу и город Вознесенск с охватом 181 тысяча населения; четвертый -  на базе Первомайска, будет включать: Арбузинку, Врадиевку, Казанку, сам Первомайск и Южноукраинск, охват - 202 тысячи населения.

- Не все округа имеют даже 120 тысяч населения. Несмотря на это, мы смогли в министерстве доказать, что по-другому разделить округи мы не можем, - добавил Юрий Дячук.

Представленное деление на госпитальные округи вызвало некоторые замечания среди депутатов, присутствовавших на президиуме. В частности, депутат Федор Барна заявил, что нелогично относить Новоодесский район к госпитальному округу на базе Вознесенска, поскольку большинство сел и сама Новая Одесса находится вблизи Николаева.

На это Юрий Дячук отметил, что территориальные общины области после утверждения госпитальных округов будут иметь право выходить из них и подавать заявления на вступление в другие округи.

- Мы идем сейчас на этапе формирования территориальных объединенных общин. Община будет иметь полное право сказать: «Извините, мы выходим из этого госпитального округа и хотим примкнуть к госпитальному округу города Николаева». Мы свой трансферт передадим городу. Нам ближе, нам лучше, нам удобней. Никто в этом случае перечить не будет, - пояснил Юрий Дячук.

Кроме того, и.о. руководителя облздрава подчеркнул, что в случае создания госпитальных округов, общины не потеряют права собственности на медицинские учреждения.

Отметим, что при каждом госпитальном округе будет создан госпитальный совет, который и будет опекаться насущными вопросами.

- Госпитальный совет – это площадка для переговоров. Там должны собраться адекватные,  умные люди, которые понимают в медицине, экономике, - сказал Юрий Дячук.

Отметим, что процесс создания округов неминуемый, поскольку на данном этапе некоторые медицинские субвенции, которые поступают из государственного бюджета, могут быть использованными только при создании госпитального округа.

Добавим, что большинство депутатов отнеслись скептически к созданию госпитальных округов, в первую очередь, потому что состояние дорог на Николаевщине фактически катастрофическое. Депутаты опасаются, что жители отдаленных сел просто не смогут добираться к центральным больницам. Это также касается и тех районов, которые, согласно проекту деления, отнесли к госпитальному округу на базе Николаева.

Однако с этим утверждением не был согласен ни Юрий Дячук, ни присутствующий на президиуме приглашенный эксперт по децентрализации Юрий Ганущак.

- То, что мы пытаемся сохранить инфраструктуру, создавая не один округ, а четыре, это исходит из понимания того, что нагрузка будет. Поэтому, реально, вот это решение, которое предлагается, будет оптимальным. Если не будет этого решения, то будет один округ. Давайте, не манипулировать этими вещами. Вам сказали, сегодня дорог нет, завтра они есть. Но если мы сейчас не начнем эту работу, то не будет ничего, - сказал Юрий Ганущак.

Отметим, что проект госпитальных округов должен быть утвержден Николаевским областным советом, после чего облгосадминистрация предоставит его на рассмотрение Министерства здравоохранения.

Напомним, Служба автомобильных дорог Николаевской области до сих пор не получила 56 миллионов гривен из областного бюджета, которые еще в марте бюджетная комиссия облсовета распределила на ремонт дорог по районам. В облгосадминистрации до сих пор не подписали соответствующее распоряжение о выделении средств.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 13:37, 17 Мая, 2017
0
3288
comments powered by Disqus
Loading...
Самое важное сегодня