Временная депутатская комиссия проверит ОСМД в Николаеве

Николаев, Политика — НикВести / 16:02, 19 Мая, 2017
0
1671

Депутаты Николаевского городского совета создали временную комиссию по проверке вопросов создания и деятельности ОСМД в городе.

Такое решение было принято вчера, 18 мая, на сессии городского совета после того, как перед депутатами выступил представитель ОСМД «Жилец-Юг», жильцы которого уже второй год через суды оспаривают создание объединения, Виктор Архипенко. В состав данного ОСМД входят дома по улице Первая линия 34, 34-А, 15, 28-А и 28-Б. 

— 23 марта (2016 года, - прим.) я обратился в суд Ленинского района, но рассмотрения не было. Сейчас уже другой судья, и мне кажется, что и третий будет. Почему-то судьи не хотят рассматривать этот очень важный для нас вопрос. Дело в том, что нарушен грубо закон, что привело к криминалу — подделка документов - это уголовное дело. Написана рукой моя фамилия и подписано за меня. Конечно, таких много, не только я. Для того, чтобы решить этот вопрос с депутатами, я 6 апреля говорил коротко по этому вопросу. Я просил вас вникнуть, ведь на каждом округе есть эти ОСМД, есть законные, есть незаконные. Но воз и ныне там. Никто не занимается этим вопросом. Я вынужден снова просить вас о помощи в этом вопросе, потому что я не хочу какие-то там митинги, - сказал Виктор Архипенко.

Он рассказал, что постоянная депутатская комиссия горсовета по вопросам прав человека, законности, гласности, антикоррупционной политики, местного самоуправления, депутатской деятельности  и этики пока что не рассмотрела этот вопрос, так как заседания не могут состояться из-за неявки депутатов на комиссию.

— Я обратился в очень важную и ответственную комиссию - по вопросам прав человека, законности… 18 апреля. Мы уже два раза собирались, приходил руководитель и один депутат. То есть комиссия не работает. А сотни вопросов, обращений. Я прошу Александра Сенкевича, чтобы эта комиссия заработала и рассмотрела этот важный вопрос, - сказал Виктор Архипенко.

При этом он зачитал норму закона «Об особенностях осуществления прав собственности в многоквартирном доме», согласно которой владельцы квартир и нежилых помещений в одном или более многоквартирных домах, объединенных общей придомовой территорией, элементами благоустройства и оборудования, инженерными элементами, могут создать одно объединение.

— Есть много нарушений, но есть нарушение, на которое Александр Сенкевич сказал, что «много домов  — это хорошо», да никто не спорит, но есть закон. И мы сейчас хотим, чтоб каждый двор, который через кварталы находится, даже через кварталы, мы хотим каждый создать свое ОСМД. Возможно, назовем «Жилец-Юг 1», «Жилец-Юг 2» и так далее. Но каждый наш двор хочет иметь свое ОСМД. И меньше там будет коррупции, потому что все, что там делается, делается только ради денег. Особенно Репин Александр Владимирович (депутат горсовета от фракции «Самопомощь, - прим.), который сейчас является заместителем директора Департамента ЖКХ, это человек, который не отвечает занимаемой должности. Я вам прямо говорю. Он не интересуется тем вопросом, что надо по закону создавать эти ОСМД. Это очень важный вопрос для наших граждан, - сказал Виктор Архипенко.

В свою очередь, депутат горсовета Елена Киселева выступила с предложением создать временную комиссию для изучения вопроса о создании деятельности данного ОСМД.

— Ввиду того, что вопрос о деятельности данного ОСМД пересекается с деятельностью ЖКХ, контрольными функциями и с нарушениями прав граждан непосредственно, я думаю, логично и целесообразно будет создать временную комиссию, как мы это создаем по спорным вопросам. В ходе деятельности комиссии будет проанализировано то, что создано, и предоставлены рекомендации. Почему мы сегодня об этом должны говорить? Не потому, что это одно ОСМД, и там какие-то фамилии кому-то интересные, а кому-то неинтересные На самом деле, мы сегодня должны себе отдавать отчет, что деятельность по созданию ОСМД идет, она не контролируется в силу определенных объективных и субъективных причин. Но сюда задействованы и бюджетные средства, и есть некорректное использование подписей жителей и возможное злоупотребление их правами. Поэтому мы как орган местного самоуправления обязаны выработать какие-то четкие и понятные правила и механизмы по защите прав граждан. А отправлять их в суд, в суды они ходят второй год, но при этом мы с вами во время судебного процесса выделяем бюджетные деньги. Поэтому, логика в действиях отсутствует, и мы приняли новые положения о ЖКХ, и ЖКХ у нас пункт 3.6 «Разработка и реализация программ по ОСМД» и много контрольных функций по деятельности ОСМД. Я думаю, настало время как-то регламентировать данную работу и понимать, какие механизмы у нас в городе есть, в том числе и контрольные, - сказала Елена Киселева.

В результате, депутаты приняли решение создать временную комиссию, которую возглавит депутат Владислав Ентин. В ее состав вошли Сергей Исаков, Алексей Лепишев, Наталья Манзюк, Олег Солтыс, Вячеслав Карцев, Елена Киселева и Евгений Рымарь.

Ранее сообщалось, что Елена Киселева заявила о коррупционных рисках из-за конфликта интересов у Александра Репина

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 16:02, 19 Мая, 2017
0
1671
comments powered by Disqus
Loading...
Самое важное сегодня