Исаков инициировал процедуру импичмента Сенкевича: «Не могу больше терпеть безобразие»

Николаев, Политика — НикВести / 13:22, 31 Мая, 2017
2680

Лидер избирательного списка партии «Самопомощь» на выборах депутатов Николаевского городского совета Сергей Исаков заявил о регистрации в аппарате горсовета проекта решения о досрочном прекращении полномочий мэра Николаева Александра Сенкевича.

Об этом Сергей Исаков заявил сегодня, 31 мая, во время сессии Николаевского городского совета в ходе обсуждения вопроса о необходимости включения в повестку дня и принятия проектов решения о внесении изменений в бюджет города, — передает корреспондент НикВестей.

— На протяжении полутора лет мы с вами были соучастниками грубейших нарушений законов Украины. Год мы жили  без узаконенной власти, практически на каждом заседании, на каждом сессии, в зал вбрасывались десятки проектов решений, которые не прошли соответствующую процедуру, были внесены в зал с нарушением закона. Мы были свидетелями незаконных манипуляций при принятии бюджета 2017 года, и сейчас повторяется то же самое. Фактически, идет циничная попытка в очередной раз без публичного обсуждения, под одеялом, раздерибанить больше 300 миллионов гривен народных денег. То, что происходит сегодня в городском совете, имеет своего режиссера. Это городской голова Сенкевич Александр Федорович. Лично я не могу и не буду больше терпеть происходящее безобразие. В части два статьи 79 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» предусмотрено, что полномочия городского головы могут быть досрочно прекращены в случае, если городской голова нарушает Конституцию Украины и законы Украины. Сегодня, я так понимаю, тот самый случай. Сегодня я зарегистрирую проект решения сессии городского совета о досрочном прекращении полномочий городского головы Сенкевича Александра Федоровича в связи с систематическим нарушением городским головой положений статьи 15 Закона Украины «О доступе к публичной информации в Украине» в части рассмотрения городским советом проектов решений органов местного самоуправления с целью их принятия без соблюдения определенного законом срока их обнародования, - сказал Сергей Исаков.

В пункте 2 статьи 79 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» указывается, что полномочия городского головы могут быть досрочно прекращены, если он нарушает Конституцию или законы Украины, права и свободы граждан, не обеспечивает осуществление предоставленных ему полномочий.

Пункт 3 статьи 79 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» предусматривает, что полномочия городского головы могут быть прекращены досрочно по решению местного референдума или по решению соответствующего совета, принятому путем тайного голосования не менее чем двумя третями голосов депутатов от общего состава совета.

Напомним, два месяца назад депутат Сергей Исаков предупредил мэра Николаева Александра Сенкевича о том, что «если он будет продолжать в том же духе», то ему грозит импичмент.

Также возможность импичмента мэру уже озвучивал депутат от «Оппозиционного блока» Олег Солтыс, который высказал мнение о том, что «оппозиционеры» дадут голоса за досрочное прекращение полномочий мэра Александра Сенкевича. В свою очередь другой депутат от  «Оппозиционного блока» Анатолий Дюмин сказал, что позиция Олега Солтыса по импичменту Александру — это его личное мнение, а фракция пока не знает, будет ли поддерживать прекращение полномочий действующего городского головы.

Глава Николаевской облгосадминистрации в 2005-2007 годах Александр Садыков объявил, что руководству «Самопомощи» не выгодно, чтоб Александр Сенкевич, их однопартиец, был Николаевским городским головой, мол, он приносит партии одни минусы.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 13:22, 31 Мая, 2017
2680
Loading...
Самое важное сегодня