Николаев подписал меморандум, который позволит термомодернизировать бюджетные учреждения

Николаев, Политика — НикВести / 15:01, 09 Июня, 2017
2015

В пятницу, 9 июня, Николаев и Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины подписали меморандум о внедрении ЭСКО-механизма. Со стороны города подпись под документом поставил вице-мэр Александр Омельчук. Меморандум подписали во время семинара, посвященного вопросам энергосбережения.

Об этом сообщает пресс-служба Николаевского городского совета.

– В Николаеве сегодня существует проблема, связанная с внедрением энергомодернизационных мероприятий. Но мы открыты для инвесторов, готовы использовать все возможности, чтобы решить эти вопросы. С недавних пор город Николаев выбрал одним из приоритетных направлений энергомодернизацию бюджетных учреждений и жилой фонд. Наши гости  из Госэнергоэффективности расскажут, что такое ЭСКО-механизм, как привлекать частные инвестиции в энергомодернизацию, – сказал Александр Омельчук, отметив, что еще в апреле с этим государственным агентством был подписан меморандум о внедрении энергоменеджмента в бюджетных организациях.

Вице-мэр отметил, что ЭСКО-механизм позволяет выгодно привлекать дополнительные инвестиции для осуществления термомодернизации учреждений бюджетной сферы.

– В соответствии с совместным планом Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины и фонда Эрхарта, который помогает нам, в этом году мы проведем разъяснительные семинары в 10 областях. Мы уже были на Львовщине, Полтавщине, Киевщине. Николаевщина – уже четвертая область. Это произошло, потому что местная власть очень захотела   провести такой семинар раньше. И мы вас передвинули с 10 на 4 место. Николаевщина нас убедила в том, что тут готовы к инвесторам, стремится к сокращению потребления энергоресурсов в бюджетной сфере и готова предоставить всю информацию, которая необходима инвесторам, – отметил советник руководителя Госэнергоэффективности Юрий Корчмит.

По его словам, ЭСКО-механизм предусматривает вкладывание инвестором своих средств в реализацию проектов по термомодернизации учреждений бюджетной сферы.

– Инвестор не берет ни одной копейки из бюджета. Он вкладывает собственные средства. И возвращает деньги исключительно за счет полученной экономии на коммунальных услугах и теплоносителях. Заключаются долгосрочные и краткосрочные договоры, на 4-7 лет, во время которых с экономии возвращаются средства. Как только контракт будет завершен, все оборудование и имущество переходит в собственность территориальной общины и переходит на баланс определенного управления, - добавил Юрий Корчмит. – Преимущество таких контрактов в том, что победителем в тендере становится не компания, которая предложила самые дешевые материалы или оборудование, которые не приводят к эффективному использованию энергоресурсов, а компания, которая предложит самый выгодный показатель энергоэффективности договора.  

Меморандум о сотрудничестве с Государственным агентством по энергоэффективности и энергосбережению Украины также подписал председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко.  

Ранее Александр Омельчук признал, что пока нет конкретных результатов в работе подчиненного ему Департамента энергосбережения и энергоэффективности.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 15:01, 09 Июня, 2017
2015
Loading...
Самое важное сегодня