«Куда они пошли?» — Солтыс заподозрил нецелевое использование 40 миллионов горбюджета

Николаев, Политика — НикВести / 09:19, 17 Июля, 2017
0
1551

Депутат Николаевского городского совета от фракции «Оппозиционный блок» Олег Солтыс считает, что 40 миллионов гривен, которые ранее были выделены из городского бюджета, были направлены не на завершение строительства стадиона в парке «Победа», а на покрытие задолженности перед подрядчиком, чтобы тот смог начать ремонтные работы на территории аэропорта «Николаев».

Об этом Олег Солтыс рассказал в комментарии НикВестям.

Как известно, 25 апреля Николаевский городской совет поддержал выделение 40 миллионов 179 тысяч гривен в виде субвенции областному бюджету для завершения строительства спортивного городка в парке «Победа», при условии дальнейшей передачи этого объекта в коммунальную собственность города. До этого председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко объявил, что стадион в парке «Победа» будет открыт 28 июня. 31 мая в ходе заседания планово-бюджетной комиссии Николаевского областного совета, вице-губернатор Валентин Гайдаржи сообщил, что спортивный городок планируют достроить ко Дню Независимости — 24 августа. 

Подрядчиком в строительстве спортивного городка в парке «Победа» является ЧАО «Строительная компания «Жилпромстрой-8». В марте этого года в ходе совещания на территории стадиона генеральный директор строительной фирмы Григорий Стерпул заявил, что долг перед предприятием составляет 20 миллионов гривен.

— Я даже знаю, куда они (40 миллионов гривен субвенции, - прим.) пошли. Я скажу. Город рассчитался за выполненные работы со строительной организацией «СМУ-8» (бывшее название СК «Жилпромстрой-8», - прим.) за ту работу, что он сделал. Вот и все, и больше ничего. А работы дальше не ведутся. Потому что нет денег на достройку. А те деньги, которые были рассчитаны — пожалуйста, «СМУ-8» проводит работы в нашем аэропорту, - заявил депутат Олег Солтыс.

Ранее в своем блоге на НикВестях медиа-юрист Татьяна Локацкая сообщила, что состоянием на июнь сметная документация по объекту строительства — спортивный городок по проспекту Героев Украины, 4 в парке «Победы», не готова, и не понятно, на каком основании городской совет передавал 40 миллионов в виде субвенции областному бюджету. В то же время, как отмечает блоггер Александр Нойнец, компания «Жилпромстрой-8», директором которой является Григорий Стерпул, уже несколько месяцев ведет активные строительно-ремонтные работы на территории областного коммунального предприятия «Николаевский международный аэропорт». При этом, состоянием на 13 июня между КП и подрядными организациями не подписывались никакие договоры на выполнение работ. В то же время, губернатор Николаевской области Алексей Савченко в июне отчитывался о том, что «еженедельно руководство ОГА проводит совещания непосредственно на объекте, контролируя ход восстановительных работ, которые ведутся по утвержденным планам и графикам».

— Я не могу сказать, правильно это или не правильно. Это надо спросить у тех чиновников, которые должны нести ответственность по этому направлению, по этим вопросам. У них надо спросить, правильно это или не правильно. Валентине Бондаренко задайте вопрос, - сказал Олег Солтыс.

По его мнению, мэр Николаева Александр Сенкевич обязан отчитаться перед депутатами и горожанами, как были потрачены 40 миллионов гривен из городского бюджета.

— Я думаю, это надо в первую очередь спросить у нашего мэра Александра Сенкевича. Так как он главный распорядитель и чиновник первой категории у нас в городе, который должен знать — все-таки это наши деньги, это средства всех горожан, территориальной громады. Он должен здесь, в этом сессионном зале, озвучить депутатскому корпусу, куда пошли деньги. Это его направление, он должен контролировать этот вопрос. Раз он не контролирует — давайте мы тогда ему поможем поконтролировать. Но тогда зачем он здесь нужен в этом зале и этом здании? Я думаю, что бюджетная комиссия должна инициировать (вопрос,- прим.), как израсходовались бюджетные  средства города Николаева. Я думаю, мы все поддержим. Наша комиссия (по вопросам ЖКХ, - прим.) поддержит, и я думаю, зал поддержит, чтобы пригласить сюда кого-то, чтоб отчитался. Это было бы правильно. Потому что у нас получается без профильной бюджетной комиссии оно же не выносится ни на сессию, никуда. Поэтому, раз они приняли такое решение, они убедили, что это надо — давайте дальше отрабатывать, контролировать, куда наши деньги пошли, - сказал Олег Солтыс.

В апреле председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко попросил представителей конфессий, чтобы они помолились за николаевский аэропорт и стадион в парке «Победа».

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 09:19, 17 Июля, 2017
0
1551
comments powered by Disqus
Loading...
Самое важное сегодня