Сенкевич заявил, что разбираться с выделением денег на аэропорт должны депутатские комиссии, а не мэр: «Моего голоса там нет»

Николаев, Политика — НикВести / 20:30, 11 Августа, 2017
2055

Николаевский городской голова Александр Сенкевич рассказал, что вопрос о выделении из городского бюджета в виде субвенции денег для развития аэропорта должны рассмотреть депутатские комиссии.

Об этом Александр Сенкевич рассказал в комментарии НикВестям.

Александр Сенкевич считает, что город должен принять участие в восстановлении аэропорта, но добавил, что на сегодняшний день в бюджете Николаева нет свободных средств, которые можно было бы направить на аэропорт.

— Моя позиция, что да, город и вся территориальная громада участвуют в создании этого аэропорта, который нужен для области. Конечно же, он необходим для нормального, современного города, город должен поучаствовать. Цифра 50 миллионов, я не могу понять, откуда она родилась, эта цифра. По нашим предварительным расчетам, на сегодняшний день у нас будет наполнение, или перенаполнение бюджета где-то к сентябрю месяцу порядка 60 миллионов гривен. Но у нас еще есть дополнительно «Николаевоблтеплоэнерго», которое мы забираем и и нужно помогать финансами, у нас есть дополнительно увеличенные зарплаты, набрали сейчас людей уже. Ну и плюс увеличение стоимости коммунальных услуг, это тоже вкладывается в наши дополнительные траты. Поэтому, говорить сейчас о цифре какой-либо я бы не стал, - сказал Александр Сенкевич.

Мэр считает целесообразным выделять деньги на аэропорт в следующем году, предусмотрев это в бюджете года на 2018 год. Но возможность выделения этих денег в этом году должна в первую очередь рассмотреть депутатская комиссия.

— Я бы наверное говорил в следующем году о какой-то сумме конкретной, чтобы заложить ее в бюджет. Если мы говорим о том, что есть задача запустить аэропорт в этом году, то я думаю, в ближайшее время этот вопрос должен быть поставлен на депутатскую комиссию. Вопреки всем мнениям, что городской голова распоряжается бюджетом как своими деньгами - это не так. Любые финансы, выделения, определения, перераспределения должны пройти депутатскую комиссию. И моего голоса там нет, - сказал Александр Сенкевич.

Он также рассказал, что городское коммунальное предприятие «Аэропорт Николаев», которое было создано в сентябре 2015 года, на сегодняшний день не функционирует и существует только «на бумаге».

— Там нет ни штата, никого. Фактически, оно не функционирует. Оно функционирует на бумаге, хозяйственная деятельность не ведется. Пока так, в воздухе, - сказал Александр Сенкевич.

По его мнению, на восстановление аэропорта могли бы быть выделены деньги в рамках государственного фонда регионального развития. 

— Если мы говорим о каком-то выделении денег, то я считаю, что это также должны быть деньги, которые выделяются в рамках государственного фонда регионального развития, также нужно запросить их на следующий год. Сделать сегодня, запустить аэропорт, и уже в ближайшее время превращать его в комфортабельный современный объект инфраструктуры за деньги в том числе и Фонда регионального развития, - сказал Александр Сенкевич.

Он также высказал мнение, что город Николаев мог бы стать соучредителем областного КП «Николаевский международный аэропорт» и принимать участие в управлении и финансировании его работы.

— Что касается нашего предприятия, если мы говорим о том, что можно предложить такую идею, что если мы выделяем какую-то сумму, которая является в рамках общей суммы достаточно внушительной или в большом количестве процентов — 30, 40, 50 процентов —  чтобы городской совет стал соучредителем данного предприятия в доле, которой соответствует та профинансированная сумма. Чтобы он имел возможность проводить управленческие решения — совет директоров или что-нибудь такое, - сказал мэр Николаева Александр Сенкевич.

Отметим, что районы области после обращения областной власти рассматривают возможность выделения субвенций на восстановление «Николаевского международного аэропорта».  В частности, на сессию Николаевского районного совета, которая должна состояться в сентябре, будет вынесен проект решения о внесении изменений в бюджет района, где будет указан пункт о выделении субвенции областному бюджету на восстановление аэропорта в размере 500 тысяч гривен.

На сегодняшний день, на просьбу облгосадминистрации откликнулся Вознесенский городской совет, выделив 100 тысяч гривен.

Отметим, что депутаты Новобугского райсовета отказались рассматривать на сессии вопрос о выделении 1,4 миллиона гривен на реконструкцию коммунального предприятия.

Как сообщалось ранее, народный депутат Украины, заместитель транспортного комитета Верховной Рады Борис Козырь считает, что Николаевский городской совет должен выделить средства на восстановление «Николаевского международного аэропорта».

До этого депутат Николаевского облсовета  Федор Барна заявил, что Николаев по примеру области обязан выделить из своего бюджета 50 миллионов гривен на восстановление аэропорта.

Заместитель директора областного коммунального предприятия  «Николаевский международный аэропорт» Сергей Филатов обратился в планово-бюджетную комиссию Николаевского городского совета с просьбой найти в бюджете средства для финансовой помощи аэропорту.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 20:30, 11 Августа, 2017
2055
Loading...
Самое важное сегодня