Суд арестовал больше 12 тысяч тонн кукурузы, шрота, ячменя и других продуктов на территории завода «Океан» в Николаеве

Николаев, Политика — НикВести / 15:05, 14 Августа, 2017
2828

Печерский районный суд Киева наложил арест на кукурузу, шрот, ячмень и другие сельскохозяйственные культуры, обнаруженные и изъятые во время осмотра 30 июня на территории Николаевского судостроительного завода «Океан», хозяйственная деятельность на территории которого была запрещена год назад.

Об этом говорится в соответствующем постановлении Печерского районного суда Киева, которое было опубликовано 8 августа.

После публикации расследования НикВестей «Океан — пиратский порт», где, говорилось о том, что несмотря на запрет хозяйственной деятельности, на заводе сегодня осуществляется перевалка грузов, в частности, кукурузы, следователи ГПУ провели проверку на территории «Океана».

Сообщается, что прокурор первого отдела процессуального руководства управления процессуального руководства по уголовным производствах следователей Генеральной прокуратуры Украины Марущак А.М. обратился к следственному судье Печерского районного суда Киева с ходатайством о наложении ареста на временно изъятое имущество при осмотре 30 июня 2017 года, что было обнаружено и изъято на территории ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан» в Николаеве, а именно на: лузги подсолнечной в количестве 900 тонн; ячменя фуражного в количестве 2  тысячи тонн; шрота подсолнечного в количестве 1 тысяча 200 тонн; кукурузы в количестве 4 тысячи тонн; шрота соевого гранулированного в количестве 4  тысячи 550 тонн, путем запрета осуществлять отчуждение и распоряжение им.

Данное ходатайство обосновывает тем, что ГСУ Генеральной прокуратуры Украины осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве от 20 марта 2017 по признакам уголовных преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 190 («Мошенничество»), частью 5 статьи 191 («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»), статьей 219 («Доведение до банкротства»), статьей 356 («Самоуправство»), частью 2 статьи 364 («Злоупотребление властью или служебным положением»), частью 2 статьи 364-1 («Злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы»), частью 3 статьи 365-2 («Злоупотребление полномочиями лицами, предоставляющими публичные услуги») Уголовного кодекса Украины.

Согласно части 1 статьи 170 Уголовно-процессуального кодекса Украины, арестом имущества является временное, до отмены в установленном настоящим Кодексом порядке, лишение по решению следственного судьи или суда права на отчуждение, распоряжение и/или пользования имуществом, в отношении которого существует совокупность оснований или разумных подозрений считать, что оно является доказательством преступления, подлежит специальной конфискации у подозреваемого, обвиняемого, осужденного, третьих лиц, конфискации у юридического лица, для обеспечения гражданского иска, взыскания с юридического лица полученной неправомерной выгоды, возможной конфискации имущества. Арест имущества отменяется в установленном настоящим Кодексом порядке.

Частью 2 статьи 170 УПК Украины определено, что арест имущества допускается в целях обеспечения сохранности вещественных доказательств; специальной конфискации; конфискации имущества как вида наказания или мероприятия уголовно-правового характера в отношении юридического лица; возмещения вреда, причиненного в результате уголовного преступления (гражданский иск) или взыскании с юридического лица полученной неправомерной выгоды.

В итоге, суд решил наложить арест на временно изъятое на территории завода «Океан» имущество — 12 тысяч 600 тонн сельскохозяйственной продукции.

Отметим, что ранее, 5 июля, Николаевская таможня Государственной фискальной службы арестовала иностранные суда «Rainbow» и «Sea Breeze», которые накануне загрузились кукурузой на территории арестованного завода «Океан». Тогда указывалось, что 21 июня фирма «Брокер Сервис» подала в таможенный пункт «Октябрьский» таможенную декларацию, согласно которой экспортером кукурузы является компания «Козак Інвест Групп», а получателем груза — компания «Aurora Trans LP», зарегистрированная в Великобритании. При этом в Николаевскую таможню было направлено письмо от Главного управления ГФС в Киеве относительно наличия признаков фиктивности предприятия-экспортера «Козак Інвест Групп». Это связано с тем, что директор компании «Козак Інвест Групп» заявила о том, что она не осуществляет финансово-хозяйственной деятельности от имени компании и якобы не подписывала никаких контрактов и других документов, которыми оперирует представитель фирмы «Брокер Сервис», подававший декларацию на экспорт кукурузы из «Океана».

Ранее сообщалось, что суд разрешил незаконную деятельность на арестованном «Океане», отменив решение таможни по иностранным судам.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 15:05, 14 Августа, 2017
2828
Loading...
Самое важное сегодня