Венгерский министр хочет встречи с Гриневич из-за закона Украины об образовании

Украина, Политика — НикВести / 00:02, 25 Сентября, 2017
1587
Руководитель Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог в официальном письме к Лилии Гриневич попросил о личной встрече с министром образования и науки Украины из-за принятого Верховной Радой закона об образовании.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

— В своем письме Балог предложил (Гриневич - прим.) провести беседу относительно подписанного на этой неделе председателем Верховной Рады Украины Андреем Парубием нового закона об образовании, - отмечается в сообщении.

В письме венгерского министра говорится о том, что этот законодательный акт, и особенно его языковая статья в отношении образования меньшинств, вызвала беспокойство нескольких правительств соседних стран, включая венгерского.

По мнению Балога, эта встреча даст партнерам возможность обсудить некоторые опасения, возникающие у венгерской власти относительно нового украинского закона. Следовательно, получив информацию украинской стороны, венгерский министр надеется ознакомиться с тем, каковы истинные причины и цели принятия нового закона об образовании в Украине, говорится в письме.

25 сентября Золтан Балог примет участие в открытии учебного года в венгроязычном Институте имени Ференца Ракоци II в городе Берегово на Закарпатье, куда также в числе почетных гостей пригласили и министра образования и науки Украины Лилию Гриневич. В этот же день на Закарпатье с рабочим визитом планирует побывать и спикер национального собрания Венгрии Ласло Кевер.

Официальный Будапешт настаивает на пересмотре языковой статьи закона об образовании в Украине, поскольку, по мнению венгерских властей, это нарушает права 150-тысячного венгерского меньшинства на Закарпатье.

Принятый 5 сентября новый закон Украины об образовании, а именно его раздел о языке образования в государственных образовательных учреждениях – государственном украинском, вызвал критику не только в Венгрии, но и в Румынии, Польше и России.

Власти Украины отвергли обвинения в вытеснении языков меньшинств из образовательного процесса.

Верховная Рада Украины приняла закон 5 сентября, ранее во вторник его подписал председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий и передал на рассмотрение президенту Украины Петру Порошенко, который в течение 15 дней должен решить, подписывать его или возвращать с замечаниями или возражениями. Ранее представитель президента Украины в Верховной Раде Украины Ирина Луценко сообщала, что юристы администрации президента Украины анализируют закон об образовании на предмет соблюдения Конституции и других законодательных актов.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Украина, Политика — НикВести / 00:02, 25 Сентября, 2017
1587
Loading...
Самое важное сегодня