Власти РФ предоставили убежище обвиняемому в попытке госпереворота в Черногории

Мир, Политика — НикВести / 13:04, 01 Ноября, 2017
1716

Россия предоставила убежище гражданину Черногории Анание Никичу, которого на родине обвиняют в причастности к попытке государственного переворота в октябре 2016 года.

Об этом сообщили в министерстве юстиции в Подгорице, передает DW.

Как отмечается, о предоставлении обвиняемому убежища в РФ власти Черногории уведомила российская Генпрокуратура.

Анание Никич был объявлен в розыск после провалившегося путча, в причастности к которому обвиняют Россию. Согласно данным следствия, он занимался вербовкой граждан, в том числе иностранных, для работы на российские спецслужбы.

Напомним, ранее прокуратура Черногории заявила, что к неудавшейся попытке госпереворота 16 октября причастна группа русских националистов, которые помимо терактов, готовили убийство премьер-министра Джукановича. В прокуратуре считают, что убить главу правительства должен был стрелок с дальней дистанции.

16 октября в столице Черногории Подгорице были задержаны, по меньшей мере, 15 человек по подозрению в подготовке к терактам, которые должны были быть осуществлены во время парламентских выборов. По данным СМИ, за их организацией стояли россияне.

Позже прокуратура Черногории назвала главных организаторов попытки путча.

Стоит отметить, что премьер Джуканович прямо обвинил Россию в финансировании кампании против присоединения Черногории к Североатлантическому альянсу, которую проводила оппозиция, к слову, проигравшая выборы. 

Стремление Черногории вступить в НАТО встретило сопротивление со стороны РФ, которая неоднократно заявляла, что вступление балканской страны в военный блок не пойдет на благо ее отношениям с Москвой.

В итоге, в мае 2017 года Черногория стала полноправным членом Альянса.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Мир, Политика — НикВести / 13:04, 01 Ноября, 2017
1716
Loading...
Самое важное сегодня