В Николаевской ОГА проведут тендер на эксплуатацию дорог стоимостью 103 миллиона гривен за полгода

Николаев, Политика — НикВести / 09:00, 06 Декабря, 2017
1868

Николаевская областная государственная администрация намерена провести тендер на эксплуатацию 3 тысяч 400 километров дорог, которые будут на балансе области с 1 января 2018 года.

Об этом шла речь 5 декабря, в ходе постоянной депутатской комиссии по вопросам промышленной политики, предпринимательства, энергетики и энергосбережения, транспорта и развития инфраструктуры Николаевского областного совета, - сообщает корреспондент НикВестей

По словам начальника управления инфраструктуры Николаевской облгосадминистрации Андрея Максименко, сумма работ должна была определяться по актам дефектов дорог, которые должны составлять эксперты, но поскольку в управлении экспертов пока еще нет, пришлось воспользоваться актами, которые составила Служба автодорог.

— В чем проблема зимней эксплуатации? Она проводится на основании дефектных актов. Их составляют специалисты не за один день. У управления на сегодняшний день этих специалистов нет, мы их только набираем. Мы попросили Службу автодорог, она нам помогла, дала дефектные акты, которые сама составила. Мы за них не можем нести ответственность, потому что их делали не наши инспекторы, не наши люди, - сказал Андрей Максименко.

Как отмечает начальник управления инфраструктуры, дороги могут остаться без обслуживания в период с 1 по 23 января в связи с тем, что по процедуре тендера договор с фирмой-подрядчиком может быть подписан только в конце января.

— По всей процедуре тендера по факту мы подпишем договоры в конце января. У нас остается зазор с 1-го по 23-е января, когда мы не имеем ни эксплуатанта, ни договора. Поэтому мы просили перенести на эксплуатацию дорог 600 тысяч гривен с проектирования, потому что не успеваем, с такой страховкой, что все-таки, может быть, каким-то морально-волевым решением «Укравтодор» поможет нам в зимней эксплуатации, - сказал Андрей Максименко.

Однако, несмотря на «дорожную децентрализацию», перечень объектов и работ на дорогах все равно необходимо согласовывать с государственным агентством автомобильных дорог Украины «Укравтодор», а также с комитетом Верховной Рады, что значительно замедляет процесс ремонтных работ.

— Допустим, мы определяем, что в Первомайском районе нам надо сделать дорогу. Какую-нибудь «О»-шку или «С»-ку, неважно, что. Теперь, чтоб внести ее в перечень, нам надо мало того, что согласовать это с «Украводором», плюс нам надо согласовать это с Комитетом Верховной Рады. По моему мнению, это бред, мы уже написали письмо по этому поводу на Кабинет Министров и попросили исключить этот пункт, - сказал Андрей Максименко.

Стоит отметить, что, отдавая 3,4 тысячи километров дороги на баланс Николаевской области, «Укравтодор» обещал помочь с уборкой снега зимой, но позже изменил свое решение.

— Господин Новак вместе с «Укравтодором» обещали, что первые три месяца эксплуатации дорог они будут помогать и будут заниматься этим «Облавтодоры» и САДы. Ближе к середине октября риторика изменилась. Пан Новак на совещании сказал: «Гроші ваші – ваша відповідальність». Поэтому, на сегодняшний день, «Укравтодор» кинул все области. Каждый теперь вертится, кто как может. В чем есть проблема эксплуатации зимней? – сказал Андрей Максименко.

По словам Андрея Максименко, в понятие «эксплуатация дорог» входит ямочный ремонт, озеленение, установка остановочных комплексов и дорожных знаков.

Напомним, Литовская компания Kauno Tiltai заявила о своем намерении участвовать в тендерах на ремонт николаевских областных дорог и мостов.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 09:00, 06 Декабря, 2017
1868
Loading...
Самое важное сегодня