Сепаратистские партии Каталонии могут лишиться большинства в парламенте — опрос

Мир, Политика — НикВести / 01:34, 11 Декабря, 2017
1738

В результате досрочных выборов в Каталонии, запланированных на 21 декабря, партии, выступающие за независимость региона от Испании, могут потерять большинство в парламенте.

Об этом свидетельствуют результаты опроса GAD3 для газеты La Vanguardia.

Ожидается, что явка составит порядка 82%.

Так, три партии, которые выступают за независимость Каталонии, вместе претендуют на 66-67 мест в региональном парламенте и таким образом набирают на три процентных пункта меньше, чем на выборах 2015 года.

Вместе с тем партии, которые поддерживают единство Испании, также не набирают большинства. Перед ними вместе с тем открывается возможность блокирования с меньшими партиями, в частности, с каталонским крылом партии Podemos.

Опрос проводился с 4 по 7 декабря.

Напомним, что ранее премьер-министр Испании Мариано Рахой распустил парламент Каталонии, а также уволил главу региона Карлеса Пучдемона и его кабинет. Теперь регионом руководит вице-премьер-министр Испании Сорайя Саенс де Сантамария. Впоследствии на 21 декабря в Каталонии были назначены внеочередные парламентские выборы. После их проведения и избрания нового парламента прекращает действие 155 статья испанской конституции, предусматривающая введение прямого правления автономным регионом из центра в случае, если местные власти не выполняют своих конституционных обязанностей и наносят ущерб государственным интересам. Статья также позволяет временно лишить Каталонию автономии и распустить региональную администрацию.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Мир, Политика — НикВести / 01:34, 11 Декабря, 2017
1738
Loading...
Самое важное сегодня