«Они как бы есть, но в силу Закона их не может быть» — Депутат Филевский заявил, что новые заместители мэра Николаева «ненастоящие»

Николаев, Политика — НикВести / 10:11, 12 Января, 2018
1898

Новые заместители Николаевского городского головы, которых сессия горсовета утвердила в конце декабря, создали основания для своего немедленного увольнения в соответствии с абзацем 6 частью 2 статьи 58 Закона Украины «О предотвращении коррупции».

Об этом у себя на странице в Facebook сообщил депутат горсовета Ростислав Филевский.

Депутат публиковал свое требование ветировать назначение вице-мэров к временно исполняющей обязанности городского головы Татьяне Казаковой, в котором указал свои претензии.

Сперва указывается, что по Закону «О службе в органах местного самоуправления» только местные советы своим решением утверждают заместителей мэров городов, решение вступает в силу в день принятия, при условии, что чиновник принимает присягу и ставит свою подпись. Кроме того Ростислав Филевский обращает внимание, что законодательно городскому голове не предоставлены права или полномочия дополнительно после утверждения назначать людей на указанные избирательные должности, или менять дату их назначения.

В этом контексте депутат пишет, что утверждение вице-мэров прошло на сессии 21 декабря, а распоряжения Татьяны Казаковой о назначении вице-мэром и членов исполкома датируются 27 и 28 декабря.

Также Ростислав Филевский напомнил, что в Украине законодательно обязали чиновников высшей категории перед назначением проходить специальную проверку, связанную с предотвращением коррупции. При этом утвержденные вице-мэры должны были в трехдневный срок после заседания сессии предоставить все документы, необходимые для спецпроверки, то есть, до 24 декабря прошлого года.

И далее он приводит ответ на свой официальный запрос, в котором указано, что новая команда виц-мэров дала согласие на проверку только 27 декабря.

Как пишет депутат, согласно Закона «О предотвращении коррупции», чиновники, не прошедшие специальной проверки в срок, должны быть уволены.

— Как говорилось в той классической комедии: «Царь – ненастоящий!» И хочется добавить: и заместители городского головы, судя по всему, тоже ненастоящие. Они как бы есть, но в силу Закона их не может быть. Николаевский горсовет и вновь утвержденные им 21.12.2017 заместители городского головы побили все мыслимые и немыслимые рекорды – не успев вступить в свои должности, - прокомментировал Ростислав Филевский.

Напомним, новая команда вице-мэров выглядит следующим образом:

Владимир Крыленко - первый вице-мэр, курирует вопросы социальной сферы

Сергей Дындаренко - вице-мэр, курирует вопросы финансов

Александр Садыков - вице-мэр, курирует вопросы инфраструктуры

Юрий Андриенко - вице-мэр, курирует вопросы земли и архитектуры

Александр Омельчук - вице-мэр, курирует вопросы энергоэффективности

Юрий Степанец - вице-мэр, курирует вопросы ЖКХ

Юлия Литвинова - управделами исполкома

В четверг, 21 декабря, в ходе заседания сессии Николаевского городского совета, общественные активисты, поддерживающие отстраненного от обязанностей мэра города Александра Сенкевича, раздали членам фракций «Оппозиционный блок», «Наш край» и «Блок Петра Порошенко» агитационные флажки «Партии регионов».

 

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 10:11, 12 Января, 2018
1898
Loading...
Самое важное сегодня