Венгрия пришла в ярость из-за заявления румынского премьера о «повешении нацменьшинств»

Мир, Политика — НикВести / 08:38, 14 Января, 2018
1830
Петер Сийярто

Между Венгрией и Румынией разгорелся дипломатический скандал из-за резкого высказывания румынского премьера Михая Тудосе о автономистских усилиях венгерского меньшинства в Румынии.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал провокационными и совершенно неприемлемыми комментарии Тудосе и вызвал в пятницу утром румынского посла в Будапеште, передает «Европейская правда».

Венгрию разозлило высказывания Михая Тудосе о автономистских стремлениях секеев, которое он озвучил в эфире Realitatea TV в среду. Румынский премьер заявил, «если секейский флаг повесят на учреждениях края, они все (представители нацменьшинств. - Ред.) будут висеть рядом с флагом».

В понедельник, 8 января, политические лидеры румынских венгров приняли заявление с требованием территориальной автономии для Секейского края и особого статуса для региона Парциум.

Румынские власти отказываются вести диалог об автономии любого региона страны.

В Венгрии слова Михая Тудосе восприняли как прямую угрозу убийства представителей нацменьшинства.

На пресс-конференции в пятницу Петер Сийярто раскритиковал румынского главу правительства, заявив, что Венгрия всегда пыталась строить в интересах венгерского меньшинства в Румынии «венгерско-румынские отношения на основе взаимного доверия». Тогда как слова румынского премьера показывают «абсолютно позорное пренебрежение Европой, европейскими ценностями и нормами XXI века».

– Нет сомнения, что последние ремарки румынского премьера содержат прямую угрозу смертной казни этническому сообществу и его представителям и являются полностью неприемлемыми, – заявил Петер Сийярто, добавив, что румынское правительство должно немедленно урегулировать ситуацию.

По словам Петера Сийярто, румынский посол пытался объяснить, что это заявление было «лингвистическим недоразумением».

Права 1,2 миллиона этнических венгров в Румынии, в том числе около 700 тысяч секеев в восточной Трансильвании, десятилетиями находятся в центре политической вражды между двумя странами. 

Ранее Венгрия объявила три условия для поддержки Украины.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Мир, Политика — НикВести / 08:38, 14 Января, 2018
1830
Loading...
Самое важное сегодня