НАБУ расследует стомиллионнмую «квартирную щедрость» Нацгвардии

Украина, Политика — НикВести / 20:31, 20 Января, 2018
3164

После расследования журналистов программы «Наші гроші с Денисом Бигусом» о сомнительном обмене Национальной гвардией квартир в центре Киева на квартиры на окраине, Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство по факту возможных правонарушений, а именно растраты имущества в особо крупных размерах.

Об этом сообщает Bihus.info.

Детективы НАБУ подозревают, что потеря от соглашения должностных лиц Нацгвардии с застройщиком «Укрбуд Девелопмент» может составить более 100 миллионов гривен.

«Должностные лица Национальной гвардии Украины, действуя умышленно, противоправно, используя служебное положение вопреки интересам службы в пользу ООО «Финансово-строительная компания «Пагода» и ООО «Укрбуд Девелопмент», заключили вышеприведенные дополнительные соглашения, что привело к потере имущественных прав (прав на получение в собственность) и прав собственности на квартиры стоимостью более 100 миллионов гривен», - говорится в Постановлении Соломенского суда по ходатайству НАБУ.

Ранее журналисты программы «Наші гроші с Денисом Бигусом» выяснили, что в 2000-х Нацгвардия (тогда - Внутренние войска) передала почти гектар земли на территории военной части 2260, что на улице Евгения Коновальца, 34 (Печерск), под строительство жилого дома. В Соглашении с застройщиком «Укрбуд Девелопмент» от 2015 года речь идет о 50 квартирах и 30 паркоместах в ЖК «Аристократ», предусмотренных для нацгвардейцев в центре Киева. Но осенью 2016-го командующий Национальной гвардии Юрий Аллеров подписал дополнительное соглашение, по которому его ведомство фактически отказывается от квартир и машиномест на Печерске, а взамен получает 65 квартир в ЖК «Оберег» на улице Бориспольской, 21-45.

По подсчетам журналистов, более 100 миллионов гривен, о которых говорится в деле НАБУ, - это разница рыночной стоимости между квадратными метрами в центре и на окраине столицы.

Сейчас Соломенский суд Киева удовлетворил ряд ходатайств НАБУ и предоставил детективам доступ к документам, связанным с квартирным обменом Нацгвардии и «Укрбуд Девелопмент».

«Детектив просил проводить рассмотрение ходатайства без вызова лица, во владении которого находятся документы, поскольку имеются достаточные основания полагать, что существует реальная угроза изменения или уничтожения документов», - говорится в одном из Постановлений суда по ходатайству НАБУ в рамках данного уголовного производства.

В случае отказа выполнять Постановления суда о предоставлении и изъятии документов следственный судья вправе предоставить разрешение на проведение обысков.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Украина, Политика — НикВести / 20:31, 20 Января, 2018
3164
Loading...
Самое важное сегодня