МИД: Украина призывает ЮНЕСКО принять меры для сохранения Ханского дворца в Бахчисарае

Украина, Политика — НикВести / 18:02, 20 Января, 2018
1770

Украина призывает ЮНЕСКО принять меры для сохранения Ханского дворца в аннексированном Россией Крыму, сообщает Министерство иностранных дел Украины.

По сообщению, критическая ситуация вокруг Ханского дворца в Бахчисарае стала главной темой специального заседания Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО, которое состоялось в Министерстве иностранных дел 19 января.

Участники заседания констатировали, что ситуация в области культуры на территории оккупированного Россией Крыма вызывает «глубокую обеспокоенность и возмущение действиями российских оккупационных властей, которые фактически проводят массовое, хорошо спланированное наступление на уникальный мультикультурализм на Крымском полуострове».

«О таких агрессивных действиях ярко свидетельствуют так называемые «реставрационные работы» на территории памятника национального значения Украины, неотъемлемой части культурного наследия крымскотатарского народа - Ханского дворца в Бахчисарае, которые представляют реальную угрозу уничтожения исторической и культурной ценности этого памятника, включенной в Предварительный список для внесения в список всемирного наследия ЮНЕСКО еще в 2003 году», - говорится в сообщении.

Бывший председатель Республиканского комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Эдем Дудаков, побывавший на месте проведения работ, считает, что Ханский дворец в Бахчисарае навсегда потерял шанс войти в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО из-за проведения российскими властями аннексированного Крыма некачественных реставрационных работ .

В ноябре 2017 директор подконтрольного российской власти Крыма музея на базе Ханского дворца Мерьем Сейтумерова сообщила, что противоаварийные работы ведутся на двух объектах дворца - главном корпусе и ханской мечети - и останавливать их нельзя. Она считает, что эксперты ЮНЕСКО могут посетить строение и оценить ход реконструкции.

Ханский дворец в Бахчисарае, Генуэзская крепость в Судаке, Крымская астрофизическая обсерватория, Мангуп-Кале, Эски-Кермен и Чуфут-Кале являются кандидатами на включение в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ханский дворец-музей в Бахчисарае - самый известный музей, связанный с историей крымских татар, территория летней резиденции крымских ханов Гиреев. На территории музейного комплекса расположены дворец, гаремный корпус, ханское кладбище и мечеть.

Ранее сообщалось, что российские фирмы, которые проводят так называемые противоаварийные работы в Ханском дворце в Бахчисарае, уничтожают аутентичность исторического памятника.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Украина, Политика — НикВести / 18:02, 20 Января, 2018
1770
Loading...
Самое важное сегодня