В Николаевском облсовете возмущены, что пока чиновники будут делать проект капремонта русдрамтеатра, здание разрушится

Николаев, Политика — НикВести / 14:10, 14 Февраля, 2018
1839

Фасад Николаевского академического русского драматического театра на сегодняший день находится в аварийном состоянии, в связи с чем руководство учреждения попросило у Николаевского облсовета выделить 700 тысяч гривен на разработку научно-сметной документации для дальнейшего ремонта фасада.

Об этом шла речь 13 февраля во время заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам культуры, науки и образования, семьи и молодежи, спорта Николаевского областного совета.

С вопросом о выделении средств к депутатам обратился начальник управления культуры, национальностей и религий Михаил Димитров. По его словам, он уже обращался к руководству облгосадминистрации с этим вопросом, однако средства на разработку документации в бюджете еще не предусмотрены.

— Эти средства будут после того, как будет пересмотрен областной бюджет. На сегодняшний день нет средств. Они запланированы, но их нет на 2018 год и стоит вопрос таким образом – будут пересматривать одним из первых вопросов, это для научно-сметной документации по фасаду, -  сказал Михаил Димитров.

Депутат Николаевского областного совета от фракции «Оппозиционный блок», экс-директор театра Николай Кравченко возмутился ситуацией, отметив, что вопрос о ремонте театра надо решать в кратчайшие сроки.

— Что это за постановка вопроса? У нас в центре города стоит здание. После ремонта прошло уже 15 лет. Фасад здания обрушивается, прошло время. Если мы растянем на 2018 проектно-сметную документацию, а потом на 2021-й ремонт, значит это здание в результате осадков разрушится, поэтому надо сейчас срочно принимать меры и выделять средства из бюджета для того, чтобы хотя бы сделать текущий ремонт без учета, что это памятник архитектуры, и сделать текущий ремонт фасада здания. Мы говорим о туризме, к нам приезжают люди, а нам в центре города показывают памятник архитектуры полностью разбитый. И у нас нет 700 тысяч для того, чтобы делать проектно-сметную документацию и мы ждем еще год. Как это так? – сказал Николай Кравченко.

Михаил Димитров в ответ на это возразил, отметив, что текущий ремонт фасада не может быть осуществлен, поскольку это памятник архитектуры. Однако Николай Кравченко настаивал на том, что лучше вначале сделать текущий ремонт, а потом заняться разработкой документации для капитального.

— Я понимаю. Взяться, запланировать 700 тысяч на проектно-сметную документацию, 24 миллиона ремонт фасада – это все замечательно. Но это развалится. Мы не дождемся этого, это не подход. Если бы вы сказали, что тут надо ремонтировать и вам бы сразу выделили деньги – это да, а мы оттягиваем это все, аргументируя это тем, что это памятник архитектуры и мы не можем подойти. Нет, мы можем! Подошли, подогнали вышку, заштукатурили то, что обвалилось, закрасили, укрепили. И оно стоит до капитального ремонта, - сказал Николай Кравченко.

Заместитель директора театра Николай Ворона согласился с мнением Николая Кравченко, добавив, что если срочно не найти средства, фасад может полностью обрушится. 

— Есть комиссии, которые заседали, и он сегодня находится в аварийном состоянии. Николай Антонович, как профессионал, верно говорит: для того, чтобы сделать сегодня документацию, на это пойдет полгода, это будет лето, а потом наступит осень. Если бы мы успели до сентября сделать частиную работу, о которой он сегодня говорит. Если сегодня денег не будет, 2018 год пропадает совсем. Мы туда поставили металлическое ограждение. Но он обваливается каждый день, - сказал Николай Ворона.

Николай Кравченко, в свою очередь, добавил, что в течение 10 лет он обращался к руководству облгосадминистрации с просьбой выделить средства, однако его вопрос игнорировали.

— В течение 10 лет, когда подается бюджет учреждения, я подавал запросы управления культуры о финансировании на текущий ремонт и капитальный. Ни разу облгосадминистрация не среагировала, я могу показать вам эти документы, они есть в наличии и в театре, и в управлении культуры. То есть 10 лет игнорировали вопрос ремонта театра. Сейчас он уже разваливается. И сейчас еще раз проигнорируем, что дальше? А мы будем делать реформы или преобразования в области спорта? Там нормально все, мы туда зайдем. А вот здесь, пожалуйста, проявите инициативу, проявите смекалку, выдержку и найдите средства для того, чтобы областное учреждение культуры выглядело нормально, - сказал Николай Кравченко.

В итоге депутаты рекомендовали руководству облгосдаминистрации рассмотреть вопрос о выделении средств на разработку документации.

Стоит отметить, что ранее фасад театра ремонтировало предприятие Григория Стерпула "Житлопромбуд-8", однако ремонт не закончило

Напомним, в бюджет Николаевского района Николаевской области вернулись полмиллиона гривен субвенции, которую депутаты районного совета выделили на реконструкцию Международного аэропорта «Николаев» в сентябре прошлого года.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 14:10, 14 Февраля, 2018
1839
Loading...
Самое важное сегодня