Казакова пообещала врачам, что их интересы будут учтены в случае разделения хирургии БСМП

Николаев, Политика — НикВести / 20:50, 13 Марта, 2018
1470

Временно исполняющая обязанности Николаевского городского головы, секретарь горсовета Татьяна Казакова провела встречу с врачами николаевской БСМП, пообещав им созвать круглый стол и решить вопрос с разделом хирургического отделения.

Об этом сообщает корреспондент НикВестей.

Ранее сообщалось, что хирургические отделения БСМП будут разделены таким образом, что одно из них будет находиться в городской больнице №3, в микрорайоне Дубки. Такое решение приняла начальник управления здравоохранения Ирина Шамрай, назвав его «коллегиальным».

В ходе встречи врачи раскритиковали решение Ирины Шамрай, отметив, что они сами смогут выдержать нагрузку, поскольку у них для этого есть «внутренние резервы».

— Речь не идет о том, что наше отделение борется за рабочие места. Нам небезразлична судьба больных будущих и настоящих города. Мнение наше совпадает с мнением первой хирургии. Мы подготовились открыто это говорить, поэтому мнение двух отделений: мы знаем свои внутренние резервы и думаем, что мы справимся с этим. Действительно, больных можно не задерживать здесь, уменьшить койкодень послеоперационный. Думаю, что логично готовиться к 2020 году, к формированию больниц второго уровня, попробовать, справится ли БСМП без вложения дополнительных средств, попробовать, справимся ли мы с этой нагрузкой в 700 тысяч населения. Думаю, должны справиться. Мы принимаем и город, и область, не перебираем больными. Во вторник мы не ургентируем, но тоже принимаем больных, - сказал один из врачей.

Другой врач добавил, что БСМП находится прямо в центре города, что является большим плюсом, поскольку в случае травм большую роль играет время.

— Больница уже существует столько десятилетий, у нас наработан алгоритм, у нас наработаны бригады, у нас огромный опыт по оказанию неотложной помощи. И расположение больницы – это центр города. Многие говорят: «Ну а что там Дубки?». Фактор времени играет огромную роль. Больной с тяжелой травмой, с ножевым ранением, с тяжелым кровотечением, его просто не довезут. Вот, нам показала погода, которая была. В эту погоду не довезли бы точно. Смысл дублировать все эти службы в 3-й городской больнице? Абсолютно нет. Нам говорят – давайте поэкспериментируем. Но это же получается эксперименты на людях, - сказал врач.

Также он добавил, что не понимает слова Ирины Шамрай о «коллегиально» принятом решении, поскольку коллектив БСМП никто не спрашивал.

— На последней конференции госпожа Шамрай сказала, что это решение было принято коллегиально. Но, каким образом коллегиально? Нас об этом не спрашивали. И еще она пишет, что помощь будет оказываться круглосуточно. Так круглосуточно или через день? – добавил врач.

В свою очередь, главврач БСМП Александр Демьянов заявил, что разделение отделения – это одна из составляющей медицинской реформы, которую инициировало Министерство здравоохранения Украины, и БСМП не может не подчиниться государственному решению.

— Вынужден констатировать, что у нас приказы все-таки идут из Министерства, и мы обязаны подчиняться тем реформам, которые грядут. Если министерство выработало для себя линию ту, которой придерживается, вчера подтвердила Уляна Супрун на нашей встрече, то в скором будущем, в каком бы виде они не были, 17 по Украине, их не будет. Категорически не будет, потому что нет такого названия в реформе. Если мы говорим о том, что мы не поддерживаем реформу, если мы не станем больницей интенсивного лечения, а останемся БСМП, то нам останется получать субвенцию на том уровне, на котором мы ее сейчас получаем и не рассчитывать на контракты, на договора с национальной службой здоровья, - сказал Александр Демьянов.

Выслушав мнения обеих сторон, Татьяна Казакова решила созвать круглый стол, в котором будут принимать участие врачи БСМП, 3-й городской больницы, а также сотрудники управления здравоохранения. Мнение врачей, по словам Татьяны Казаковой, обязательно будет учитываться.

— Здесь одна сторона – ваша сторона, профессиональная, есть еще больница «Дубки» и есть еще третья сторона – это управление здравоохранения, которое имеет свою точку зрения. Мы садимся за круглый стол через две недели и продолжаем это обсуждать. По той простой причине, что без того, чтоб мы нашли компромиссное, правильное решение, мы не сдвинемся. И еще раз – ни одной потери человеческой жизни. Точка, - сказала Татьяна Казакова.

Напомним, новое здание травмпункта БСМП Николаева обещают достроить к ноябрю этого года.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 20:50, 13 Марта, 2018
1470
Loading...
Самое важное сегодня